Новости

За рязанским производителем шпрот в масле установлен усиленный контроль

Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям установило усиленный лабораторный контроль за рязанским производителем шпрот в масле. В конце 2018 года, сказано на сайте ведомства, в этой продукции было установлено превышение предельно допустимой концентрации бенз(а)пирена. Как уточнили в управлении, теперь в течение месяца будет производиться отбор проб продукции.

Бенз(а)пирен (C20H12) — химическое соединение первого класса опасности, вызывающее онкологические заболевания, способное проникать в организм через кожу, органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, плаценту. Помимо канцерогенного, бенз(а)пирен оказывает мутагенное, эмбриотоксическое и гематотоксическое действие. Данное вещество опасно для человека даже в малой концентрации, поскольку обладает свойством накапливаться в организме. Присутствие бенз(а)пирена наиболее вероятно в тех пищевых продуктах, которые в процессе приготовления контактируют с продуктами сгорания топлива: это копчёные колбасные изделия, копчености из мяса и субпродуктов птицы, рыбы, консервы из копчёной рыбы. Бенз(а)пирен может содержаться в любой пище, приготовленной при контакте с горячими продуктами сгорания топлива (например шашлык, шпроты, и т. п.).

Поделиться: