Новости

Рязанцам предлагают провести Год театра в библиотеке

Рязанская областная библиотека имени Горького представила «Театр в зеркале времени». В новом зале учреждения 22 января состоялось открытие Года театра в Рязани. Гостей встречали музыканты, артисты в костюмах от студии «Белый балъ», а также экспонаты выставки к 20-летию рязанского студенческого театра «Переход». На втором этаже нового здания библиотеки разместились фотографии разных лет, элементы из образов героев спектаклей, таких как шляпа Есенина из «Анны Снегиной», маски и кинжалы из «Ромео и Джульетты», книга шрифтом Брайля из «Этих свободных бабочек» и не только.

Гостям встречи, в числе которых оказались не только деятели культуры, но и общественники, заядлые читатели, студенты и школьники, рассказали, что ждёт отмечающих Год театра в библиотеке Горького. Рязанцам предложат встречи с известными театральными деятелями, такими как Валерий Шадский, Николай Царёв, Константин Демидов, Владимир Баранов, Сергей Леонтьев. В библиотеке проведут «Шекспировский бал», театральный телемост, запустят федеральный проект «театральный вторник», который предполагает посты в Instagram с театральными фотографиями из библиотек. Запланированы литературные читки пьес, встречи с актёрами Театра кукол, театральные сезоны в киноклубе «Формат» и прочие околотеатральные мероприятия.

— Театр с библиотекой непосредственно взаимосвязаны, — заметил и.о. замминистра культуры и туризма региона Сергей Селявин, приветствуя собравшихся, — Любой режиссёр театра, который пожелал поставить спектакль, в первую очередь, побывает в библиотеке. Потому что все написанные шедевры хранятся именно здесь.

— Мы на Рязанской земле можем гордиться тем, что имеем такие замечательные театральные группы, свою рязанскую уникальную театральную историю. Год театра в библиотеке даёт возможность всем нам прикоснуться к этому волшебному чуду театра, — авторитетно заявила директор библиотеки имени Горького Наталья Гришина.

Так сложилось, что художественный руководитель Рязанского театра кукол Валерий Шадский отмечает в Год театра юбилей — 70 лет. Потому на торжественном мероприятии в библиотеке он стал почётным гостем.
— В театре нормальные люди не работают, и я, как представитель этой части ненормальной творческой, могу сказать, как приятно смотреть, когда на театральной сцене огромное количество молодёжи. Потому что театр — это дело молодых. Мне очень приятно, что и в рязанских театрах сейчас огромное количество молодёжи, — поделился мыслями Шадский.

Торжественное открытие Года под названием «Театральный Олимп» украсили игрой актёры театра «Переход» отрывком из спектакля «Нежное сердце».

Поделиться: