Новости

В Рязанской области ОНФ нашёл проблемы в процедуре закупки жизненно важных лекарств

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» обнаружили, что в ряде регионов каждая четвёртая процедура закупки объявляется несостоявшейся из-за отсутствия заявок. Проблема была выявлена Рязанской и Белгородской областях, Республике Хакасия, Хабаровском и Красноярском краях. Общественники обратились в Федеральную антимонопольную службу и министерство здравоохранения РФ с просьбой принять срочные меры, а также передали информацию профильному вице-премьеру.

Данные получены по итогам анализа экспертами Народного фронта системы государственных закупок лекарственных средств за 2018 год по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на основе данных, предоставленных Федеральным казначейством. Одна из главных причин игнорирования предпринимателями торгов, по мнению общественников, заключается в занижении начальной (максимальной) цены контракта, процедура расчёта которой утверждена приказом Минздрава России. В частности, в Рязанской области бизнесмены проигнорировали 25% госзакупок.

В связи с запуском 1 января 2019 года системы референтных цен, которые официально нигде не публиковались и не обсуждались с производителями и другими участниками рынка, эксперты считают, что существует риск ухода процедур «на второй круг» и далее, так как по объявленным ценам никто ничего продавать не будет. В адрес проекта ОНФ «За честные закупки» уже поступают сигналы о многократном занижении цены.

Поделиться: