Новости

Рязанка отсудила у ТСЖ 400 тысяч рублей за залитое помещение

Рязанка отсудила у ТСЖ 400 тысяч рублей за залитое помещение. Об этом сообщает пресс-служба Рязанского областного суда.

Ранее жительница Рязани обратилась в Московский райсуд с иском к ТСЖ «Автотранспортник», рассказав, что является владелицей нежилого помещения в цокольном этаже многоквартирного дома, который обслуживает ответчик. В 2017 году это помещение дважды было залито стоками из канализации, что нанесло истице ущерб. Добровольно его ТСЖ возмещать отказался, после чего женщина обратилась в суд, попросив взыскать с ответчика около 316 тысяч рублей.

Суд назначил судебную строительно-техническую экспертизу. Эксперт установил факт залитий в 2017 году и выяснил, что система канализации в нежилом помещении, принадлежащем истцу, входит в общедомовую канализационную систему многоквартирного дома, и была смонтирована застройщиком с нарушением строительных норм и правил. Факт протечки из стыка канализационных труб также имел местов ходе экспертного осмотра, что было отражено в заключении. Кроме того, эксперт сопоставил данные с экспертизой, сделанной в 2013 году в рамках гражданского дела по иску к ТСЖ «Автотранспортник» предыдущего владельца помещения. Причиной иска тоже было залитие. Суд выяснил, что следы прошлых залитий устранили в 2015 году, но работ по приведению системы канализации в соответствие с требованиями строительных норм осуществлено не было.

В итоге Московский районный суд удовлетворил требования гражданки полностью и велел взыскать с ТСЖ возмещение ущерба, а также судебные расходы на общую сумму порядка 400 тысяч рублей. Рязоблсуд решение райсуда оставил без изменения, оно вступило в законную силу.

Поделиться: