Новости

В Рязани презентовали книгу Елены Колодкиной «Дары Небесные»

9 февраля в Рязанском областном художественном музее имени Пожалостина состоялась презентация книги «Дары небесные» автора Елены Колодкиной. Выхода в свет книга ждала более двадцати лет. Историческое событие собрало полный зал — пришли родные и близкие Елены, друзья, коллеги, ученики. Мероприятие приурочили к единому дню народных промыслов и ремёсел.

Елена Колодкина родилась в Рязани в 1961 году, училась в Рязанском художественном училище имени Вагнера на отделении художественной вышивки, а также в Рязанском педагогическом институте. Елена стала мастером рязанской вышивки, её работы стали украшать выставки с 1986 года. В 1997 году она вошла в состав союза художников России. Её произведения можно увидеть не только в рязанских музеях (в художественном, в музее Рязанского кремля), но и в частных коллекциях Германии, Италии, США, Франции и, конечно, России. Елены Колодкиной не стало в 2009 году.

Во многом выход издания «Дары небесные» стал возможен благодаря работе над книгой её супруга Николая Колодкина, его брата Александра Колодкина, заслуженного художника России, бывшего главного художника Московского монетного двора (с 1984 года). В итоге «Дары небесные» издали в Москве.
— Елена очень хотела, чтобы эта народная традиция вновь вернулась в повседневность. Она рассказывала, что такую вышивку когда-то создавали тысячи русских женщин. Они были без образования и специальной подготовки, но все их произведения были безупречно красивы и гармоничны. Лозунг её творчества всегда звучал, как традиция и современность. Она очень хотела, чтобы рязанской вышивкой наслаждались, создавались новые произведения, поэтому с удовольствием работала с маленькими детьми. Очень хотела, чтобы эти работы украшали дома. Думала о том, чтобы рязанская традиция возродилась в свадебном костюме, — рассказал Николай Колодкин.

Свою мечту создать свадебное платье Елена воплотила лишь однажды, создав костюмы молодожёнам из Франции по традициям рязанской вышивки. Николай Колодкин выразил пожелание ввести в рязанских школах курс, где девочкам преподавали бы традиционную рязанскую вышивку.

— Мне бы хотелось, чтобы традиции народных промыслов вызвали большой интерес, прежде всего, у нашей молодёжи, — поделился в свою очередь желанием заместитель начальника отдела координации деятельности культуры министерства культуры и туризма региона Сергей Селявин.

— Издательский процесс был сложный, подчас драматичный и опасный, — поделилась воспоминания директор рязанской областной библиотеки Наталья Гришина. — Мечта Елены, чтобы книга сохранила её дар, стала учебным пособием для последователей, осуществилась.

— Книга прошла 20-летний путь. Елена Валентиновна приходила к нам в центр народного творчества с этой идеей, мы говорили, какие работы мы будем отбирать, в каком качестве выйдет книга. Но результат превзошёл себя. Это и учебное пособие, и художественный альбом, и память, которая нам дорога.

Книга «Дары небесные» вышла тиражом 800 экземпляров. Познакомиться с изданием можно будет в художественном музее, а также в библиотеках Рязани и области.

Поделиться: