Новости

Рязанский путешественник Виктор Атласов планирует летом дойти до Лены с другой стороны

Известный рязанский путешественник Виктор Атласов рассказал, каким будет маршрут «Полярная Россия» в 2019 году. Встреча состоялась 21 февраля в Рязанском музее путешественников.

Напомним, что данную экспедицию пришлось прервать в августе прошлого года. Тогда Атласов прошёл три четверти пути: по реке Норилке до озера Пясино, затем тундрой до реки Хеты, и уже по ней — до села Хатанга, одного из самых северных населённых пунктов в России. Стояла задача пройти маршрут протяжённостью 2300 километров от Норильска до устья реки Лены. Но из-за погодных условий (проливные дожди, сильный ветер, снегопад) Виктор Атласов завершил маршрут в селе Хатанга.

Летом нынешнего года путешественник планирует пройти с юга всю Лену (а это три тысячи километров), и вновь добраться до Хатанги (ещё тысяча километров). Виктор Иванович переживает за участок после Якутска, где в Лену впадают Вилюй и Алдан, отчего поток становится настолько мощным, что «не видно берегов». Цели нынешнего года землепроходец желает достичь за 100 дней. Летом 2020 года Атласов запланировал завершить маршрут, пройдя Верхоянский хребет.

Напомним, рязанский пилигрим с 2015 года совершает полностью автономное путешествие в рамках многопланового проекта «Полярная Россия». Виктор Атласов хочет преодолеть без техподдержки путь от российских границ с Норвегией до северо-восточного побережья Чукотки. Каждый этап рязанец проходит в одиночку, запас продуктов несёт с собой, а из средств передвижения у него есть лишь надувная весельная лодка.

На встрече 21 февраля Атласов, отвечая на вопрос, не боится ли путешествовать по таким местам в одиночку, заявил:
— Моя страна — родной дом. Я не боюсь, как вы не боитесь по своей квартире ходить. К тому же, там, где нет людей, и бояться нечего, — сказал путешественник.


Поделиться: