Новости

Рязанка взыскала с работодателя долги по зарплате

Рязанка взыскала с работодателя долги по зарплате. Об этом сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда. Ранее гражданка обратилась в суд, пояснив, что с апреля по август 2018 года работала у ответчика — управляющей компании, которая обслуживает жилые дома, уборщицей. С мая минувшего года зарплата выплачивалась ей несвоевременно и не полностью, а с июля 2018 заработная плата не выплачивалась совсем. В августе женщина прекратила работу и потребовала у работодателя вернуть долги, однако требования остались без удовлетворения.

Представитель ответчика отрицал в суде факт трудовых отношений с истицей и ссылался на отсутствие подтверждающей этот факт документации. Однако, согласно требованиям ТК РФ, если трудовой договор не был оформлен надлежащим образом, но работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя либо его уполномоченного представителя, имеющего право найма работников, трудовой договор считается заключённым, и работодатель обязан оформить его официально в течение трёх рабочих дней. Районный суд, не счёл доказательства, представленные рязанкой о фактическом допущении её к работе и отказе работодателя оформить трудовые отношения в установленном законом порядке, достаточными, посчитав недоказанным факт трудоустройства.

Суд же апелляционной инстанции решил, что истица выполняла работы в интересах работодателя и подчинялась внутреннему трудовому расписанию, получая зарплату. Тским образом, женщина доказала факт её трудоустройства. Коллегия по гражданским делам Рязоблсуда, отменила решение районного суда и удовлетворила иск полностью, взыскав с ответчика долг по заработной плате, а также компенсацию за задержку выплат на общую сумму порядка 40 тысяч рублей. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: