Новости

Активисты ОНФ обнаружили факт незаконного захоронения отходов в Турлатово

Активисты регионального отделения ОНФ обратились в надзорные органы, попросив проверить факт незаконной деятельности полигона в посёлке Турлатово. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения. Общественники обратили внимание, что несмотря на решение суда, закрывшего полигон восемь лет назад, в нынешнем году туда на нескольких грузовиках завезли отходы, которые, по имеющимся у активистов данным, относятся к III классу опасности.

Общественники сообщили, что на турлатовскую промплощадку свезли порядка тонны стоков с одного из крахмальных заводов. По документам эти отходы должны были быть утилизированы фирмой «Экошлак» на спецполигоне под Липецком, но для сокращения расходов на транспортировку отходы незаконно разместили неподалёку от Рязани. Активисты напомнили, что Октябрьский райсуд города ещё в 2011 году запретил хранение и накопление отходов на территории промышленной площадки в Турлатово.

Напомним, активисты не раз сообщали о незаконной деятельности этой промплощадки. Так, в феврале 2017 году туда свозились отходы химпроизводства — концентрированная серная кислота II класса опасности из Волгограда. По этому факту завели уголовное дело. Представители ОНФ отмечали и ранее, что над регионом из-за незаконной деятельности полигона нависла реальная угроза масштабной экологической катастрофы. Экологи неоднократно фиксировали попадание опасных химических соединений в реку Листвянку в районе вышеуказанной промышленной площадки.

Свалка химических отходов в Турлатово образовалась на месте бывших шламоотстойников, представляющих из себя огромные бетонные ванны завода «Химволокно», которые ранее предназначались для хранения и обработки отходов предприятия. В настоящее время завод не работает, а территория промплощадки находится в частной собственности.

— Владельцев данного «полигона» уже не первый раз хватают за руку. Сюда завозили и пестициды, и остатки серной кислоты, теперь, по имеющейся у нас информации, в резервуары было слито около тонны стоков с крахмального производства. Мы обращаемся в надзорные органы с просьбой провести проверку данной информации и принять решение в отношении действий лиц, несмотря на решение суда, осуществивших приём отходов», — подчеркнул сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Рязанской области Евгений Рыбаков.

По факту незаконного захоронения отходов в Турлатово активисты направили обращения в региональные Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, Роспотребнадзор и минприродопользования.

Поделиться: