Рязанцев приглашают на выставку двух талантливых московских художниц

7 марта в 16.00 в Рязанском художественном музее имени Пожалостина откроется явыставка произведений двух известных московских художниц Тамары и Ирины Старженецких, которые внесли весомый вклад в развитие театрально-декорационного искусства России ХХ века. Об этом сообщили в пресс-службе заведения культуры.

Тамара Георгиевна Старженецкая (1912–2002) родилась в Москве, её мать и бабушка были балеринами Большого театра. В 1940 году поступила в Институт живописи, скульптуры и архитектуры в Ленинграде, где провела блокадную зиму 1941–1942. В 1948 получила диплом с отличием (театральная мастерская М.П. Бобышева). На Всесоюзном конкурсе на оформление балета «Спящая красавица» Тамара Старженецкая заняла второе место (1949 год). В 1952–1956 годах работала художником-постановщиком Большого театра. Главный художник VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве (1957 год). В течение 30 лет работала над оформлением спектаклей во многих оперных, музыкальных, драматических театрах страны, а также над циклом произведений, созданных по результатам поездок по СССР и за рубеж. Тамаре Старженецкой присущ уверенный, свободный стиль пленэрной живописи. Акварель с натуры в традиционном для поездок этюдном формате выполнялась обычно на одном дыхании, энергично, сочно и обобщённо. Главное в её этюдах — образное начало. Акварелью художница овладела самостоятельно и постепенно постигла нюансы этой богатой и сложной техники. В экспозиции музея представят свыше десятка акварелей Тамары Старженецкой, созданных в последние годы жизни и хранящихся в собрании её дочери, одного из ведущих современных живописцев.

Ирина Александровна Старженецкая (родилась в 1943 году) относится к плеяде художников рубежа 1960-х — 1970-х годов, которые внесли в отечественное искусство новое мироощущение, новую стилистику. Закончила Московский художественный институт имени Сурикова (1968 год). Лауреат Госпремии РФ (2000), действительный член Российской академии художеств (2007 год). В течение многих лет вместе с матерью оформляла спектакли в музыкальных театрах страны, но всегда оставалась верна живописи, стремясь её средствами выразить свои чувства, что с годами сформировало её неповторимый стиль, поражающий пластической свободой и мощью живописной стихии. На выставке рязанцам представят порядка 30 живописных произведений последних лет. Пейзажи и цветы Ирины Старженецкой, как фрагменты мироздания, выражают особые душевные состояния, которым вторит природа. Простыми средствами — широкими, но динамичными мазками, чистым открытым цветом, художница создаёт на холсте мир чистой радости, вселенную, полную звенящей тишины и гармонии.

Выставка будет работать по 28 апреля с 11.00 до 18.00, по четвергам до 20.00, кроме понедельника и первой пятницы месяца.