Новости

Дмитрий Андрейкин в составе сборной России завоевал золото командного чемпионата мира по шахматам

Дмитрий Андрейкин
В Астане (Казахстан) 13 марта мужская сборная России по шахматам, в составе которой выступает рязанец, международный гроссмейстер Дмитрий Андрейкин, досрочно – за тур до финиша – завоевала золото командного чемпионата мира.

Командные чемпионаты мира среди мужчин и женщин стартовали в Астане 4 марта. В мужском турнире по круговой системе играют 10 команд: сборные России, Китая, Англии, Казахстана, США, Индии, Ирана, Швеции, Азербайджана, Египта.

Цвета сборной России на этих соревнованиях вместе с рязанцем защищают Сергей Карякин, Ян Непомнящий, Александр Грищук, Владислав Артемьев. Капитан команды Александр Мотылев.

В предпоследнем, восьмом, туре чемпионата 13 марта россияне встречались с командой Швеции и одержали победу со счётом 3,5:0,5. Дмитрий Андрейкин чёрными фигурами выиграл у международного гроссмейстера Эрика Бломквиста.

Положение команд после восьмого тура: 1. Россия - 14 очков, 2-3. Индия, Англия - по 11, 4. Китай - 10, 5-6. Иран, США - по 8, 7. Азербайджан - 6, 8-9. Казахстан, Швеция - по 4, 10. Египет - 3.

Российская сборная в восьми встречах одержала шесть побед и две встречи (с командами Англии и Азербайджана) завершила вничью. Наша сборная за тур до финиша стала недосягаема для соперников.
- Это была нелёгкая, очень эмоциональная победа. На этом чемпионате мира мы увидели, как вырос уровень шахматистов, а также то, что любая сборная может преподнести сюрпризы. Не все получилось у фаворита турнира - китайской команды, а наши ребята играли блестяще. У нас настоящая дружная команда, - так прокомментировал пресс-службе российской шахматной федерации (РШФ) досрочную победу россиян старший тренер мужской команды России, президент РШФ Андрей Филатов.

Дмитрий Андрейкин на чемпионате мира сыграл в шести встречах. В двух партиях одержал победы (над международным мастером Денисом Мачневым из Казахстана и международным гроссмейстером Эриком Бломквистом из Швеции), четыре партии завершил вничью (с международными гроссмейстерами Амином Табатабеи из Ирана, Дэвидом Оуэлом из Великобритании, Александром Лендерманом из США, а также международным мастером Адхамом Фэузу из Египта).

В заключительном – девятом – туре, который пройдёт 14 марта, россияне играют с командой Индии. Дмитрий Андрейкин чёрными фигурами играет с международным гроссмейстером Хитамбарамом Аравиндшем.

Фото официального сайта чемпионата мира.


Поделиться: