Новости

Рязанцу частично возместят моральный вред и ущерб после пожара на АЗС

Суд частично удовлетворил требования гражданина, который в апреле 2017 года наливал в металлический бидон топливо на АЗС в Старожиловском районе, в процессе чего произошёл пожар. Огонь повредил машину, а мужчина получил ожоги, сообщили в пресс-службе Рязанского областного суда.

Пострадавший обратился в Старожиловский райсуд с требованием о взыскании материального ущерба и морального вреда. Назначенная электротехническая экспертиза пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной пожара явилось образование статического электричества, чему способствовала большая площадь поверхности заправочной ёмкости бидона, в пять–шесть раз превышающая площадь стандартной канистры.

В соответствии с Правилами безопасности пользования АЗС, запрещается выдача нефтепродуктов в пластиковую и стеклянную тару, а также в тару с горловиной диаметром более 65 миллиметров. Контролировать выполнение этих требований должен оператор автозаправочной станции.

Однако, суд установил, что сам истец допустил грубую неосторожность, нарушив правила безопасности пользования АЗС. Поэтому было принято решение о частичном удовлетворении его требований. Ответчик оспорил решение в Рязанском областном суде. Но оно было оставлено без изменения. Решение вступило в законную силу.

Поделиться: