Новости

Активисты ОНФ добиваются сохранения льгот для жителей микрорайона в Касимове

Рязанские активисты ОНФ направили обращение в областное правительство, попросив сохранить меры соцподдержки при оплате услуг ЖКХ для жителей микрорайона Приокский в Касимове. Об этом сообщили в пресс-службе местного отделения всероссийского движения. В настоящее время из-за отсутствия тарифа на водоснабжение и водоотведение около четырёх тысяч жителей микрорайона не могут вовремя оплачивать соответствующие коммунальные услуги, что может привести к лишению права на предоставление субсидий наиболее незащищённых категорий населения. Кроме того, общественники в целом обеспокоены ситуацией с водоснабжением в райцентре.

Проблема возникла после того, как недавно созданное муниципальное казённое предприятие «Водоснабжение» не смогло оперативно защитить тариф на услуги по водоснабжению и водоотведению жителей микрорайона Приокский в региональной энергетической комиссии. Предприятие осуществляет деятельность без утверждённого тарифа с февраля текущего года, соответственно жители микрорайона не могут оплачивать коммуналку.

— Наша семья из-за низкого дохода имеет право на получение субсидий после оплаты услуг ЖКХ. Но в нормативных документах чётко прописано, что субсидия не предоставляется лицам, имеющим задолженность по счетам. Мы бы и рады заплатить за воду, но сделать это невозможно, поскольку, как нам объяснили, пока нет тарифа. Опасаемся, что когда он появится, мы окажемся в должниках и потеряем право пользоваться льготами, — отметила жительница микрорайона Приокский, пенсионерка Светлана Чумакова.

Эксперты ОНФ выяснили, что ситуация с водоснабжением в Касимове в целом является сложной. МП «Водоканал города Касимова» находится в процедуре банкротства и испытывает серьёзные финансовые проблемы. Для оптимизации городские власти передали в оперативное управление основные средства водоснабжения и водоотведения микрорайона Приокский муниципальному казенному предприятию «Водоснабжение», оставив в «Водоканале» только функции водоочистки. Но из-за проволочек с утверждением тарифа МКП «Водоснабжение» не может собирать средства с населения, а также оплачивать услуги контрагентам.

— Мы направили обращение в региональную энергетическую комиссию и правительство Рязанской области, в котором просим сохранить для жителей микрорайона Приокский возможность получать меры социальной поддержки. Очевидно, что люди окажутся в должниках не по своей вине. Необходимо найти возможность сохранить для них право пользования льготами. Также мы намерены детально разобраться в ситуации, связанной с водоснабжением Касимова в целом. Нельзя допустить, того чтобы финансовые проблемы «Водоканала» привели к коммунальному коллапсу. В ближайшее время региональное отделение Народного фронта организует круглый стол, в рамках которого мы совместно с органами власти намерены детально изучить ситуацию и поучаствовать в выработке вариантов решения проблемы, — подчеркнул член регионального штаба ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин.

Поделиться: