Новости

На базе «Соснового бора» в 2021 году откроют социально-оздоровительный центр

19 марта участники заседания правительства Рязанской области, которое провёл губернатор Николай Любимов, одобрили представленную региональным минтруда концепцию создания социально-оздоровительного центра на базе имущественного комплекса санатория «Сосновый бор» в посёлке Солотча. Министр Валерий Емец сообщил об основных задачах и особенностях будущего госучреждения, которое запланировано открыть в первом квартале 2021 года.

Николай Любимов отметил, что судьба санатория «Сосновый бор» и его дальнейшее назначение очень волнуют рязанцев.
— Представленная концепция хорошо проработана и обеспечена источниками финансирования, — сказал губернатор. — В Рязанской области, к сожалению, много людей с ограниченными возможностями здоровья, особенно детей, которые нуждаются в специализированной помощи. Центр позволит повышать качество жизни таких граждан, укреплять их здоровье, формировать необходимые бытовые и социальные навыки. Надеюсь, что нам удастся полностью реализовать эту концепцию, и регион сможет стать первым пилотным в стране, где будет запущен такой многопрофильный социально-реабилитационный центр. Главное теперь — не отставать от установленных сроков.

Глава региона заявил, что в Рязанской области растут объёмы высокотехнологичной медпомощи, улучшается качество оказания медуслуг, при этом требует серьёзного развития система реабилитации, которая нужна людям после прохождения лечения. Будущий центр «Сосновый бор» обеспечит комплексный подход к решению вопросов рязанцев, имеющих ограниченные возможности здоровья, многодетных семей, родителей с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, в социально опасном положении. Любимов подчеркнул, что территория центра и находящийся в её пределах водоём останутся открытыми для отдыха жителей и гостей Солотчи.

В «Сосновном бору» планируется открыть четыре стационарных отделения на 400 койко-мест, где каждый год будут проходить бесплатную реабилитацию 2,5 тысячи рязанцев. Концепция предусматривает организацию на базе центра профессионального обучения с возможностью получения специальностей и перспективой дальнейшего трудоустройства. Для этого будут оборудованы столярные, гончарные, швейные мастерские по изготовлению сувенирной продукции туристической направленности, кабинеты по обучению навыкам создания сайтов, растениеводства, графического и ландшафтного дизайна и другие. Не менее 50% рабочих мест в центре предназначено для трудоустройства инвалидов. Кроме того, будут предусмотрены процедурные зоны для физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, а также занятий в бассейне для маломобильных групп пациентов. Особое внимание уделят созданию для находящихся в центре людей условий, приближенных к домашним, а дети смогут проходить реабилитацию вместе с родителями.

Валерий Емец заявил, что уникальность проекта в том, что в центре нового типа в стационарных условиях граждане смогут получать целый комплекс социальных, реабилитационных и оздоровительных услуг, а также психологическую и профориентационную помощь. А в перспективе «Сосновый бор» может стать межрегиональной площадкой для разработки, апробации и тиражирования передовых технологий и методик для комплексных учреждений соцобслуживания населения.

Для проведения ремонта и оснащения центра современным оборудованием нужно 700 миллионов рублей. Средства выделят из областного бюджета в виде целевой субсидии, сформированной за счёт экономии, оптимизации мер соцподдержки в регионе, введения критериев адресности и нуждаемости. В нынешнем году 373 миллиона рублей направят на проектирование и ремонт всех инженерных сетей, реконструкцию котельной, а также благоустройство территории комплекса.

Поделиться: