Новости

Рязанский ОНФ добился сокращения срока расчёта за капремонт многоквартирных домов с 730 до 30 дней

Активисты Общероссийского народного фронта в Рязанском регионе добились исключения из заключаемых региональным Фондом капитального ремонта договоров нормы, которая разрешает вести расчёты за выполненные работы в течение 730 дней. Общественники посчитали, что появление в минувшем году в договорах соответствующего пункта привело к оттоку подрядчиков, а также снижению конкуренции и ухудшению качества капитального ремонта. В нынешнем году срок рассрочки платежа уменьшен до 30 дней.

В декабре 2018 года активисты обратили внимание на значительное сокращение количества подрядчиков, участвовавших в конкурсах на проведение капремонта многоквартирных домов. Большинство лотов в качестве единственного поставщика выиграло МП «РСУ №1», которое в итоге получило свыше 80% от всего объёма запланированных работ по капремонту. При этом по сравнению с 2017 годом более чем в три раза выросло количество выявленных нарушений при проведении работ. Увеличилось и количество жалоб со стороны рязанцев — зафиксированы нарушения технологий ремонта кровли, а также несоблюдение сроков ремонта.

По мнению экспертов Народного фронта, к данной ситуации привело появление в договорах, заключаемых Фондом капитального ремонта с подрядными организациями, нормы, предусматривающей возможность оплатить выполненные работы в течение 730 дней.
— Мало кто из предпринимателей согласится ждать оплаты за выполненные работы в течение двух лет. Считаем, что данная норма искусственно сдерживает развитие конкуренции на рынке капитального ремонта, — отметил член штаба ОНФ в Рязанской области Александр Кривов.

Рязанское отделение Народного фронта направило обращение в областное министерство ТЭК и ЖКХ, региональную прокуратуру и Минстрой России, попросив оценить действия регионального Фонда капремонта.

В ответном сообщении областная прокуратура подтвердила, что РСУ №1 в прошлом году не раз нарушало сроки проведения капитального ремонта: по информации надзорного ведомства, по 60 из 89 заключенных договоров допущены нарушения сроков выполнения работ.

В Минстрое России рассказали, что установление рассрочки платежа до 730 дней препятствует привлечению подрядчиков к капремонту. Также в федеральном ведомстве заметили, что, по данным зампреда правительства Рязанской области, в текущем году срок рассрочки платежа по оплате выполненных работ изменён и составляет 30 дней.

— То, что это произошло, не может не радовать. Но одновременно мы получили информацию, что в 2019 году остаются не разыгранными девять лотов на проведение капитального ремонта. Подрядчики не заявились на них несмотря на то, что сроки оплаты выполненных работ сокращены. Дело в том, что самые выгодные подряды 2019 года — на ремонт кровель и фасадов — были разыграны в конце 2018-го на прежних условиях, с прописанной рассрочкой в 730 дней, и большинство из них вновь выиграло РСУ №1. Сейчас разыгрываются контракты на капитальный ремонт инженерных коммуникаций, где возможная маржа подрядчиков гораздо меньше, — пояснила член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки «Жильё и городская среда» Светлана Калинина.

Поделиться: