Новости

Рязанские активисты ОНФ поинтересовались, где в России работы по капремонту оплачивают в течение 730 дней

Рязанские активисты Общероссийского народного фронта обратились в региональное министерство ТЭК и ЖКХ, попросив пояснить, в каких регионах России используется практика, позволяющая проводить расчёты за выполненные работы по капремонту домов в течение 730 дней. Активистов заинтересовало высказывание министра ТЭК и ЖКХ Рязанской области Андрея Горелова, который ранее сообщил, что в регионе сроки расчётов с подрядчиками сократили с 730 до 30 дней из-за «нападок общественников», когда в других субъектах компании так работают нормально.

Активисты ОНФ действительно добились исключения из заключаемых региональным Фондом капитального ремонта договоров нормы, которая позволяла вести расчёты за выполненные работы в течение 730 дней. По мнению общественников, появление в минувшем году в договорах такого пункта привело к оттоку подрядчиков, снижению конкуренции и ухудшению качества капремонта многоквартирных домов. Большинство лотов в качестве единственного поставщика тогда выиграло МП «РСУ №1», в итоге получившее свыше 80% от всего объёма запланированных работ по капремонту. При этом по сравнению с 2017 годом более чем в три раза увеличилось количество выявленных нарушений при проведении работ. В нынешнем году в Рязанском регионе оплата за выполненные работы сокращена до 30 дней.

— Если министерство ТЭК и ЖКХ Рязанской области готово предоставить информацию о существовании в других регионах подобных ситуаций с гигантскими сроками расчётов за работу по капитальному ремонту, мы обязательно используем её для проведения всероссийского мониторинга. Это поможет выявить нарушения и улучшить реализацию программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в нашей стране, — заявила член Центрального штаба ОНФ, модератор тематической площадки Народного фронта «Жилье и городская среда» Светлана Калинина.

Поделиться: