Новости

Адвокаты ходатайствуют о прекращении уголовного преследования Андрея Минаева

Адвокаты ректора РГУ Андрея Минаева направили в Московский МСО Рязани Рязанского СКР ходатайство о прекращении уголовного преследования их подзащитного. Об этом сообщил адвокат адвокатского бюро «Гуров, Видакас и партнёры» Эдуард Видакас.

Напомним, 10 апреля Московский следственный отдел Рязанского СКР предъявил обвинение ректору Рязанского государственного университета Андрею Минаеву. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) и мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ).

Адвокаты считают, что обвинение не может вести речь о мошенничестве в особо крупном размере: с учётом налогов и удержаний итоговая сумма перечисленных премий составила менее одного миллиона рублей. Также защитники не усматривают в действиях Минаева состава мошенничества, то есть хищения чужого имущества путём обмана. По их утверждению, обвинение не подкреплено доказательствами того, что в действиях ректора РГУ был обман — действие, направленное на введение владельцев имущества в заблуждение.

Кроме того, по заключению адвокатов, в обвинении, предъявленном Андрею Минаеву, отсутствует указание на должностное полномочие, которым злоупотребил ректор, а также отсутствует ссылка обвинения на доказательства того, что действия Минаева противоречили целям и задачам, для достижения которых он был наделён соответствующими должностными полномочиями.

Защита просит следствие прекратить уголовное преследование подзащитного по предъявленному обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 1 статьи 285 УК РФ) в связи с отсутствием состава преступления.

Поделиться:
Последние новости