Новости

Рязанцам в борьбе с пожарами помогают молитвы

На сайте ГУ МЧС России по Рязанской области опубликованы архивные сведения о том, каким святым жители региона молились об избавлении и спасении от пожаров. Статья подготовлена в преддверии 370-ой годовщины образования пожарной охраны России.

Так, описываются события 1359 года, когда в рязанские земли вторглись полчища Тамерлана. Захватчики разорили город Елец, но дальше не пошли. По преданию, Тамерлан отступился от первоначальных планов после того, как ему во сне явилась Пресвятая Богородица с армией ангелов с мечами. Кроме того, рязанские археологи в городских слоях XV-XVII веков нередко находят нательные кресты с изображением Никиты Новгородского, «побивающего беса». При создании Рязанского вольного пожарного общества Владимирская икона Богоматери стала покровительницей рязанских пожарных, а сам молебен в Рязанском кафедральном соборе весной 1898 года принято считать началом действий общества.

В 1996 году загорелись леса у села Тамышево Клепиковского района. Ветер гнал огонь на постройки. Тогда жители вынесли икону Богоматери и с крестным ходом обошли с ней вокруг села. Изменился ветер и огонь не тронул село.

Поделиться: