Новости

Рязань написала тотальный диктант ручками Berlingo

Международная акция «Тотальный диктант» состоялась в 16 раз. Вместе со всем миром 13 апреля рязанцы писали диктант уже в пятый раз. «Рельеф-Центр» выступил официальной площадкой акции. Участниками диктанта в головном офисе компании стали 150 человек. Приветствовал гостей руководитель рязанского представительства компании Berlingo Андрей Щербаков.

— Компания «Рельеф-Центр» участвует в популяризации грамотности, — заверил он. — Мы искренне рады принять участие в этом прекрасном проекте уже во второй раз. Наше участие обусловлено не столько коммерческой составляющей, но и тем, что у нас есть отличный продукт, который позволит написать диктант быстро и комфортно.

В 2019 году торговая марка Berlingo компании «Рельеф-Центр» стала генеральным партнёром проекта. Именно шариковой ручкой «xGold» от Berlingo писали диктант в Рязани, а также по всему миру. Общее число отгруженных для проведения диктанта ручек — 300 тысяч штук.

На площадке «Рельеф-Центра» тотальными диктаторами выступили главный режиссёр «Радио России» Вера Приданникова и знаток передачи «Что Где? Когда?» Алёна Блинова. Все участники мероприятия получили от компании приятные канцелярские сувениры, а также книгу «Хрестоматия тотального диктанта от Быкова до Яхиной». Это издание собрало под одной обложкой всех авторов тотального диктанта за последние 9 лет.

В этом году столица тотального диктанта — город Таллин. Автор текста — российский писатель, литературовед и литературный критик, член Союза российских писателей, академик Академии русской современной словесности Павел Басинский. Рязанцы писали под диктовку сочинение Басинского «Ловец душ», посвящённое театральной постановке пьесы Максима Горького «На дне».

В России диктант написали в 772 населённых пунктах, охватили 82 региона страны. К проекту присоединились 340 городов 79 стран. Самой активной страной стала Германия — в этом году участвуют 20 населённых пунктов. Второе место поделили США и Китай: и там, и там писали диктант в 17 городах. В Казахстане внимание к акции привлекли в 17 городах. Впервые тотальный диктант писали в Арабских Эмиратах, Мьянме и Перу. Проект охватил 19 часовых поясов на всех шести континентах планеты. В нём приняли участие более 250 тысяч человек.

Поделиться: