Новости

На пожары в Рязани в 1804 году выезжали 5 лошадей

В преддверии 370-ой годовщины образования пожарной охраны России на сайте ГУ МЧС России по Рязанской области публикуются архивные материалы о становлении пожарной службы в регионе. Есть сведения, что городских финансов для создания нормальной противопожарной службы в Рязани катастрофически не хватало. Например, в 1795 году на заседании городской думы ставился вопрос об увеличении количества лошадей, используемых для дос­тавления воды и пожарного инвентаря, с 10 до 15 штук. Однако дефицит городского бюджета не позволил решить вопрос положительно. Средств хватило только на строительство нескольких караульных будок и обновление войлочных щитов, необходимых для тушения пожара.

К 1804 году положение ухудшилось. Парк лошадей уменьшился вдвое: теперь на весь город приходилось 5 лошадей, а также 2 старенькие пожарные трубы, 5 бочек с водой на колёсной тяге. В случае пожара ответственным за инвентарь и пожарное оборудование рязанским мещанам необходимо было делать две ходки к месту возгорания.

Напомним, благодаря архивным изысканиями стали известны даты наиболее значительных пожаров на Рязанщине в период X-XIX веков.

Поделиться: