Новости

На складе в Рязани нашли дореволюционные надгробия

фото сайта Рязанской епархии
Рязанские художники в старом складе обнаружили три дореволюционных надгробия. Их передали в некрополь Казанского монастыря, сообщается на сайте Рязанской епархии.

Председатель Рязанского Союза художников Виктор Грушо-Новицкий предположил, что памятники могли привезти в качестве ценного материала для скульптур и готовили их для переработки. Однако, о них забыли. Решение о передаче надгробий было принято на общем собрании правления Союза художников.

Территория некрополя облагорожена, на месте бывших захоронений собраны уцелевшие надгробия, в 2010 году здесь поставили Поклонный крест, выполненный скульптором Раисой Лысениной. Именно она вместе Виктором Грушо-Новицким и художником Денисом Черновым составили инициативную группу, которая своими силами и на собственные средства доставила памятники.

Оказалось, что один из памятников вернулся именно туда, откуда он был в своё время увезён. На плитах можно разобрать фамилии. Это купцы Селантьевы и Зубковы, Гайдуков. Выяснилось, что Михаил Михайлович Гайдуков встречается в описании захоронений некрополя, составленном Касьяном Любарским в 1916 году. История остальных будет исследоваться.

Поделиться: