Новости

АО «РНПК» перечислило 1,8 миллиарда рублей в бюджет Рязанской области

Об этом сообщил генеральный директор АО «РНПК» Алексей Демахин в ходе круглого стола, который прошел в правительстве Рязанской области. На заседании обсудили роль дочерних обществ НК «Роснефть» — АО «Рязанская нефтеперерабатывающая компания» и АО «Рязаньнефтепродукт» — в устойчивом развитии региона в 2018 году. Кстати, доля АО «Рязаньнефтепродукта» в территориальный бюджет составила более 70 млн рублей. Нефтяники и представители региональной власти также озвучили предложения по взаимодействию в 2019 году.

— В 2018 году РНПК переработала более 15,5 миллиона тонн нефти. В 2018 году предприятие приступило к производству высокооктанового автомобильного бензина АИ-100. Модернизация установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АТ-6 проектной мощностью 8 миллионов тонн в год позволила РНПК увеличить отбор светлых нефтепродуктов с 57,2% до 58,3%. Общий объём инвестиций в модернизацию составил 4,5 миллиарда рублей, — сообщил генеральный директор АО «РНПК» Алексей Демахин.

На нефтезаводе завершается реконструкция установки гидроочистки дизельного топлива, продолжается внедрение цифровых технологий в управление отгрузкой нефтепродуктов. Построена современная воздушная компрессорная станция для производства и бесперебойного снабжения завода сжатым техническим воздухом и воздухом для питания приборов КИПиА, благодаря чему повысился уровень энергосбережения предприятия.
Лаборатория нефтезавода приобрела передвижной экологический пост контроля воды и почвы. Метрологическая лаборатория была оснащена высокоточными средствами измерений, которые позволили повысить уровень промышленной безопасности установок завода.

В региональный бюджет Рязанская НПК перечислила в 2018 году 1,8 миллиарда рублей. В рамках реализации корпоративной программы благотворительности нефтезавод оказал помощь областной клинической больнице, городской клинической больнице №8 и больнице скорой медицинской помощи, Окскому государственному природному биосферному заповеднику.

Технический директор АО «Рязаньнефтепродукт» Антон Лазарев сообщил, что на АЗК Роснефти постоянно совершенствуется сервис, сегодня на 29 АЗК действуют мини-кафе с качественным ассортиментом, на семи АЗК открыты кафе, на высокопроходимых трассовых АЗК установлены выносные ТРК с ускоренной заправкой большегрузного автотранспорта. В 2018 году инвестиции в поддержание объектов АО «РНП» составили около 90 миллионов рублей. На реализацию мероприятий по охране окружающей среды потрачено 6,6 миллиона рублей. В территориальный бюджет перечислено свыше 70 миллионов рублей налогов. В 2018 году благотворительная помощь была оказана Рязанскому областному отделению Российского общественного благотворительного Фонда ветеранов (пенсионеров) войны, труда и Вооруженных Сил, Рязанскому дому ребёнка, областному отделению «Российского детского фонда», Лесно-Конобеевской школе-интернату, Централизованной системе детских библиотек Рязани.

В ходе обсуждения участники круглого стола обсудили возможность вовлечь экологическую лабораторию РНПК в единую систему государственного экологического мониторинга Рязанской области.
Ещё одним направлением взаимодействия региона и дочерних предприятий Роснефти стала целевая подготовка специалистов для работы в сфере нефтепереработки.

Как отметил зампред правительства области Роман Петряев, руководство области нацелено на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество с АО «РНПК» и АО «Рязаньнефтепродукт» и рассчитывает на конструктивное взаимодействие с крупным бизнесом и в рамках реализации национальных проектов, в частности, по таким направлениям, как экология, цифровизация и повышение производительности труда.

Поделиться: