Новости

Рязанский театр кукол расскажет зрителям о пользе чтения сказок

Фото предоставлены Рязанским театром кукол
20 апреля в 12.00 театр кукол представит рязанцам премьерный спектакль Валерия Шадского «День, когда перестали читать сказки». Автором истории стал рязанский актёр Олег Пичурин.

Поступок ребенка, который, отдав предпочтение гаджетам, забрасывает книгу со сказками, вызывает катаклизм в сказочном пространстве. Стражи сказочного мира — Баба Яга и её кот Тимофей — хотят, чтобы книга волшебных историй вновь стала интересовать детей, ведь только тогда, когда эту книгу читают, время в сказочной реальности отмирает. Кощей Бессмертный же решил воспользоваться ситуацией и переписать сказки на собственный лад, пока дети заняты телевизорами и смартфонами.

Мир фантазий на сцене переплетается с реальным миром. Показать историю решили с помощью ростовых кукол.

— Компьютеры, смартфоны и прочие гаджеты отвлекают детей от нормального, на мой взгляд, развития, когда основой является книга как источник знаний, — отмечает режиссёр-постановщик Валерий Шадский. — Гаджеты больше развивают пальцы и реакцию, а книги развивают ум, логику, фантазию. Не могу сказать, что, посмотрев сказку, дети станут больше читать, я могу только на это надеяться. Но, по крайней мере, в такой необычной форме мы хотели сказать о том, что читать надо обязательно, потому что за этим кроется много интересного. Книги вызывают эмоции, чувства, а то, что мы прочувствовали в детстве, мы несём через всю жизнь, это формирует наши ценности и отношение к миру.

Поделиться: