Новости

ВТБ увеличил выдачу розничных кредитов в полтора раза

ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил продажи розничных кредитов до 382 миллиардов рублей, на 55% увеличив результат за аналогичный период прошлого года. Портфель привлечённых средств физлиц (с учётом инвестпродуктов) вырос на четверть — до 4,65 триллиона рублей. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе пресс-конференции 22 апреля.
 
С начала года розничный кредитный портфель ВТБ вырос на 5% и достиг 2,96 триллиона рублей. За первый квартал банк нарастил свою долю на рынке на 0,13 п.п. — до 19,06%. Драйверами роста стали кредиты наличными и ипотека.
 
За первые три месяца банк выдал рекордное количество кредитов наличными — свыше 338 тысяч на общую сумму 217 миллиардов рублей, что более чем на 60% превышает результат за первый квартал прошлого года. Портфель кредитов наличными достиг 1,26 триллиона рублей. Ипотечные продажи выросли на 53% — до 148 миллиардов рублей. Портфель жилищных кредитов составил 1,46 триллиона рублей.
 
В рамках автокредитования выдачи увеличились на 13%, до 17 мидллиардов рублей. Количество оформленных кредитных карт выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, превысив 318 тысяч штук. Это стало рекордным показателем за всю историю работы банка.
 
Портфель привлечённых средств физлиц ВТБ с учётом инвестиционных продуктов вырос за первый квартал до 4,65 триллиона рублей. Ресурсный портфель банка достиг 3,92 триллиона рублей, портфель инвестиционных продуктов — 726 миллиардов. ВТБ является одним из лидеров в привлечении средств: доля банка на рынке в этом сегменте увеличилась с начала года на 0,37 п.п. — до 13,92%.
 
По словам Анатолия Печатникова, во втором квартале банк продолжит наращивать свои показатели на розничном рынке и запустит ряд новых технологичных проектов. В мае этого года ВТБ начинает продажи Единой карты петербуржца. К концу квартала ВТБ планирует подключить более 500 офисов к Единой биометрической системе.

Поделиться: