Новости

Рязанский суд пока не решил, выпускать ли Дмитрия Павлюченкова по УДО

В Московском районном суде Рязани 24 апреля проходит заседание по делу бывшего полицейского Дмитрия Павлюченкова, который отбывает наказание в рязанской колонии. Напомним, что Павлюченков осуждён по делу об убийстве политического обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Свою вину он признал, получив наказание в виде 11 лет лишения свободы. Также осуждённый имеет долг в пользу Политковских в размере более трёх миллионов рублей. Адвокаты заключённого подали ходатайство об освобождении Дмитрия Павлюченкова по УДО в связи с состоянием здоровья.

Перед заседанием адвокат сообщил Павлюченкову, в настоящее время находящемуся в колонии, посредством видео-конференц-связи, что в зале суда находятся его мать и супруга. Спросил, не нужно ли отложить заседание. Осуждённый ответил, что из-за откладывания у него уже было два приступа, один с остановкой дыхания.
— Надо что-то делать, а то в гробу уеду отсюда, — сказал Павлюченков.



Адвокат сообщил, что постарается сделать всё, чтобы его долго не мучали. Также передал привет от сослуживцев, которые очень надеются, что смогут оказать помощь в медицинском плане.

Дмитрий Павлюченков сообщил прессе, что надеется на справедливое решение суда. На свободе планирует «голову свою на место поставить, в таком состоянии жить невозможно».

Он добавил, что всё время в заключении находится в больнице на территории ИК-3, всегда в медсанчасти. Медики оценивают его состояние, как ухудшающееся. Боятся, что не выйдет из приступа,так как давление не опускается ниже 240. Приступы участились.

Адвокаты отметили, что Павлюченков отбыл две трети наказания, является инвалидом второй группы,имеет положительные характеристики. Они также приобщили к материалам дела грамоты и медали, полученные заключённым за профессионализм и мастерство во время несения службы в Афганистане.

Прокурор заметил, что суду необходимо оценить личность осуждённого во время отбывания наказания, потому как все достижения Дмитрия Павлюченкова учитывались при вынесении приговора.

Судья огласил документы, предоставленные колонией, с указанными характеристиками осуждённого, откуда выяснилось, что на Павлюченкова было наложено дисциплинарное взыскание в марте 2019 года, также он не участвовал в культурно-массовых мероприятиях и не работал в связи с состоянием здоровья. Выговор связан с тем, что Павлюченков невежливо обратился к сотрудникам колонии.

Прокурор выразил своё мнение, что исправление осуждённого согласно характеристике не отвечает требованиям для условно-досрочного освобождения.



Адвокат Карен Нарсесян напомнил, что осуждённый находится под государственной защитой, поэтому ему запрещено контактировать с другими заключёнными и он не участвует ни в каких массовых мероприятиях. Защитник выразил мнение, что сейчас делается спешно всё, чтобы Павлюченков «загнулся в тюрьме».

Дмитрию Павлюченкову осталось отбывать наказание 3 года 4 месяца 28 дней.

Адвокат выступил с ходатайством сделать запрос в следственный комитет для уточнения, что осуждённый находится под государственной защитой. Сам Павлюченков по видеосвязи это подтвердил.

Заседание суда перенесли на 8 мая.

Поделиться: