Новости

Рязанские полицейские вычислили воровок, похищавших кошельки у пенсионерок

Рязанские полицейские по отпечаткам пальцев вычислили воровку, похищавшую деньги из сумочек пенсионерок. Как сообщает сайт регионального УМВД, в полицию обратилась 80-летняя жительница Скопина, которая, посетив магазин и аптеку, обнаружила, что из сумки пропал кошелёк с 12 тысячами рублей, паспортом и сберкнижкой. Полицейские выяснили, что в аптеке к пенсионерке обратилась другая посетительница, и пожилой женщине пришлось отвлечься на разговор. Оперативники посетили торговый зал, криминалист осмотрел сумку женщины и нашёл на внутренней стороне отпечатки пальцев, которые не принадлежали хозяйке. Такие же отпечатки нашли и на мебели в торговом зале аптеки. Конечно, отобрать искомые отпечатки среди множества «следов», оставленных посетителями, было не просто, но эксперт с успехом справился со своей задачей. На записи с камер видеонаблюдения полицейские нашли предположительный момент кражи. На видеозаписи видно, как одна посетительница заводит разговор с пенсионеркой, а другая незаметно подбирается к открытой сумочке, в которую пожилая женщина положила кошелёк.

Автоматизированная система анализа данных криминалистического учёта выдала совпадение обнаруженных на месте преступления следов с отпечатками рук 30-летней жительницы соседнего региона. Ранее эта женщина привлекалась к уголовной ответственности за кражу, и полицейские в ходе следствия собрали о ней множество сведений. Связавшись с коллегами из соседнего региона, оперативники выяснили, что в настоящее время разыскиваемая женщина по месту жительства отсутствует. К этому моменту миновали сутки с момента кражи. В это время в полицию поступило сообщение об аналогичном хищении, совершённом в почтовом отделении Касимова. Там из сумки 58-летней местной пенсионерки похитили кошелёк с деньгами. В беседе с полицейскими пострадавшая вспомнила, что в помещении почтового отделения к ней также обращалась незнакомка. В ходе осмотра помещения почты эксперт обнаружил уже знакомые ему отпечатки.

Вскоре сотрудники полиции получили сведения, что разыскиваемая 30-летняя жительница соседнего региона вернулась домой. Злоумышленницу, а затем и её 30-летнюю помощницу задержали. Сейчас устанавливается причастны ли задержанные к другим аналогичным преступлениям, совершённым как в Рязанской области, так и в других регионах. В отношении злоумышленниц возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст.158 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Поделиться: