Новости

Митрополит Марк возглавил литургию в Николо-Ямском храме Рязани

3 мая, в пятницу Светлой седмицы, митрополит Рязанский и Михайловский Марк возглавил божественную литургию в Николо-Ямском храме Рязани. Архиерейское богослужение совершается в этом храме по традиции именно в этот день. Это связано с чествованием иконы Божией Матери «Живоносный источник», в честь которого на приходе была восстановлена часовня. К ней после службы молящиеся совершили крестный ход. Об этом сообщается на сайте Рязанской епархии.

В своём наставлении после литургии митрополит говорил о свободе:
— Для современного человечества, наверное, самым вожделенным и приятным словом является свобода. Причём очень многие люди воспринимают это слово по-разному. Для маленького ребёнка свобода — это возможность пошалить, для юноши — возможность избавиться от родительского контроля, для взрослеющего человека — возможность самостоятельно определять путь своей жизни.

Владыка также отметил, что для многих народов памятен день освобождения от какой-либо зависимости, у евреев отмечается Пасха, как исход еврейского народа из Египта и избавление первенцев от смерти.

— У нас тоже есть праздник Пасхи. Правда, мы отмечаем не только освобождение от рабства, ига какого-либо одного народа, а как освобождение всего человечества от уз и тирании смерти. Христос через свою смерть и воскресение даровал всем нам, смертным и падшим, свободу, избавление. Господь привёл нас к этой свободе, дал её нам, как своё наследие, первым воскрес из мертвых, чтобы всякий человек, верующий в него, шёл путем свободы и воскресения. Дай нам Бог воспользоваться плодами этой свободы, не коснеть во тьме греха, но всегда быть во свете Христовом, которой освящает, просвещает и освобождает каждого человека, приходящего в мир! — сказал митрополит Марк.

Поделиться: