Новости

В Рязани продемонстрировали своё искусство звонари

5 мая в Рязанском кремле прошёл V региональный фестиваль мастеров колокольного звона «Рязанские перезвоны» имени Валентины Широковой, посвящённый иконе Божией Матери «Нечаянная Радость», пишет «Издательство «Пресса».
— Колокольни и колокола, или хотя бы звонницы есть почти в любом православном храме, потому что колокольный звон — это особый голос, который призван дополнять миссию церкви, — отметил митрополит Рязанский и Михайловский Марк на открытии фестиваля. — Колокольный звон особым образом связан с праздником Пасхи. В дни Светлой седмицы православные люди могут подниматься на колокольню и пробовать звонить в колокола. Многие говорят о том, что колокольный звон не только облагораживает человека, но даже лечит.

В рамках события участникам продемонстрировали своё искусство свыше 25 звонарей из Рязани и нескольких районов региона, а также из Мурома и Московской области. В нынешнем году формат фестиваля расширили. Кроме звонарей в нём поучаствовали авторы поэтических произведений, исполнители духовной и патриотической музыки, мастера народных художественных промыслов и ремёсел, декоративно-прикладного искусства. Помимо этого, для зрителей выступили квинтет священнослужителей Рязанской епархии, детский хор воскресной школы села Новое Еголдаево Ряжского района и гусляр Егор Стрельников из Сергиева Посада.

Поделиться: