Новости

В Латвии перезахоронили останки красноармейца из Рязани

Фото: ИД «Пресса»
В Латвии  на воинском братском кладбище в Пампали перезахоронили останки красноармейца из Шацкого района Рязанской области, погибшего в марте 1945 года. Об этом сообщается на сайте ИД «Пресса» со ссылкой на страницу депутата парламента Латвии Регины Лочмеле-Луневой в Facebook.

По её сведениям, на останки бойцов наткнулись случайно в ходе ремонта дороги севернее хутора Таливалды Пампальской волости Салдусского края. В проведении раскопок участвовали поисковый отряд «Легенда», поисковики из Латвии и Литвы. Всего в результате трёх экспедиций из братских могил были эксгумированы останки 257 военнослужащих Красной Армии. При них были обнаружены 9 орденов и медалей, 5 знаков «Гвардия», остатки красноармейской книжки и двух медальонов. Имена лишь семи из 257 погибших удалось установить.

«Среди них — уроженец Шацкого района Рязанской области Василий Кузьмич Сарычев 1919 года рождения. Был призван в 1940 году Шацким районным военным комиссариатом, заряжающий 45-мм пушки 20-го гвардейского стрелкового полка 7-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 18 марта 1945 года. Сарычев был ездовым, подвозил боеприпасы. За мужество и отвагу был награждён сразу двумя медалями: «За отвагу» и «За боевые заслуги». В приказе о его награждении записана фраза, которая говорит о том, насколько смелым был этот человек: «Никакие пули и снаряды не остановят бесстрашного ездового!». Остановили…» — пишет депутат.

Поделиться: