Новости

Рязанцы прошли в Бессмертном полку в итальянской Болонье

Русские организации Болоньи, Ченто и прилегающих территорий организовали 11 мая в Болонье шествие Бессмертного полка. Более 400 человек вышли на главную улицу города с портретами своих родственников, что отдали жизнь в Великой Отечественной войне. Шествие завершилось праздничным концертом.

— Русские в Италии, несмотря на то, что так далеко от родины, очень гордятся Россией. Многие из них помнят и душевно поют песни военных лет и танцуют по-русски, — поделился впечатлениями президент общества «Рязань — Ченто» Мауро Бернарди.



Ассоциация «Рязань — Ченто» расширилась в 2019 году. Как сообщил Мауро Бернарди, причина тому — отзыв рязанцев на приглашение в Италию и дальнейшее приятное стечение обстоятельств.

Мауро Бернарди жил в Рязани с конца 70-х до середины 80-х годов. Здесь встретил будущую жену Наталью. Сейчас его жизнь связана с небольшим городком Ченто в провинции Феррара, где он проживает вместе с семьёй. С 2015 года Мауро сотрудничает с Рязанской областью в различных сферах. Для рязанской библиотеки имени Горького он каждый год передаёт книги на итальянском языке. В родном городке Ченто Мауро создал общество дружбы, занимающееся популяризацией русской культуры. Его книжный дар библиотеке стал ещё одним шагом на пути укрепления культурных связей между Россией и Италией. Издания написаны на языке оригинала, многие имеют автографы авторов. Среди книг, которые теперь доступны рязанским читателям, есть издания, посвящённые истории, культуре, традициям, а также природе Италии и Ченто. 

Первые туристы из Рязани приехали в Ченто в октябре 2018 года. Встречу рязанок Натальи и Юлии с писателем Сандро Тирини — автором книги о космонавтике «Il sole fermato» («Солнце остановилось), которую он подарил Рязанской областной библиотеке имени Горького, опубликовала местная газета

А уже в 2019 году весной в Ченто отметился следующий гость Мстислав Ильич — член рязанского общества «Друзья Ченто». После публикации в итальянских СМИ, как итог — знакомство Мауро Бернарди с русской общиной в Ченто и с коммуной «Творческий Дом Истоки» (Casa Creativa Istoki). Эти общества благополучно существовали долгое время и даже не подозревали друг о друге. Теперь они тесно взаимодействуют и отмечают вместе праздники и памятные даты, проводят различные мероприятия для взрослых и детей. В этом году праздновали вместе Рождество, устраивали концерт, посвящённый Дню матери 11 марта. 

Поделиться: