Новости

В Рязани встретились участники международной ледовой прогулки 1989 года

В Рязани собрались участники международной экспедиции Icewalk (Ледовая прогулка), которая состоялась 30 лет назад. В мае 1989 года она достигла Северного полюса от берегов Канады. В экспедиции, проходившей под патронажем ООН, участвовало восемь человек из семи стран: Роберт Свон и Руперт Саммерсон (Великобритания), Даррил Робертс (США), Хиро Ониши (Япония), Греми Джой (Австралия), Арвед Фукс (Германия), Энгас Кокни (Канада), а рязанец Михаил Малахов представлял Советский Союз как доктор. Параллельно с экспедицией на севере Канады работал экологический лагерь с двадцатью двумя школьниками из пятнадцати стран. Среди них были школьницы из Рязани.

Перед началом экспедиции состоялась пресс-конференция в ООН с целью демонстрации более открытой международной политики СССР с учётом перестроечных процессов. По окончании проекта путешественников приняла премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер. Именно с экспедиции Icewalk начались рязанские международные проекты в области путешествий, экологии, образования.

В Рязани отметили 30-летие проекта участники из Германии, Великобритании и Австралии. Их встретил Герой России Михаил Малахов. В рязанской областной научной универсальной библиотеке имени Горького состоялась выставка с фотографиями, книгами и атрибутами того периода.

Поделиться: