Новости

Рязанцам напомнили про «ипотечные каникулы»

Рязанские ипотечные заёмщики с 31 июля текущего года получат право приостанавливать или уменьшать выплаты по кредиту, если окажутся в сложной жизненной ситуации. Соответствующий закон подписал президентом РФ Владимир Путин, сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу.

Ипотечные каникулы можно будет взять как по новым, так и по действующим кредитам. Но воспользоваться этой льготой по каждому кредитному договору разрешено лишь раз, при этом предмет ипотеки должен быть единственным жильём заёмщика, размер кредита не должен превышать 15 миллионов рублей, а условия договора не должны ранее меняться. Кроме того, клиент должен документально подтвердить банку, что оказался в трудной жизненной ситуации: это может быть потеря работы, признание заёмщика инвалидом I или II группы, его временная нетрудоспособность свыше двух месяцев подряд и т.п. (полный перечень указан в Федеральном законе от 1 мая 2019 года №76-ФЗ).

— Обладатель ипотечного кредита может оказаться в трудной жизненной ситуации, и новый закон защитит его, — объясняет управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов. — В среднем в поисках новой работы человек проводит не более полугода. На это время он сможет взять паузу в выплатах либо снизить сумму ежемесячного платежа, а потом вернуть долг, не опасаясь оказаться в рядах злостных неплательщиков.

Заёмщик сам может определять размер выплат, дату начала льготного периода и его протяжённость, но не более шести месяцев. Если в течение десяти дней банк не запросит дополнительные документы, ипотечные каникулы одобрены. После окончания льготного периода владелец ипотечного кредита должен будет погасить оставшийся долг согласно первоначальным условиям и графику платежей. Затем ему придётся внести суммы, которые он не уплатил во время ипотечных каникул. Срок возврата кредита продлят.

Поделиться: