Новости

Митрополит Марк посетил Иоанно-Богословский монастырь

21 мая в Рязанской области в Иоанно-Богословском монастыре отпраздновали 30-летие со дня возрождения обители. Об этом сообщается на сайте Рязанской епархии. Праздничную литургию в монастыре возглавил митрополит Рязанский и Михайловский Марк в сослужении епископа Уваровского и Кирсановского Игнатия и епископа Касимовского и Сасовского Василия.

Особые молитвы в этот день возносились о схиархимандрите Авеле (Македонове), который был первым наместником монастыря после долгих лет запустения, митрополите Симона (Новикова), благословившем открытие обители.

— Символично, что возрождал монастырь схиархимандрит Авель, прошедший школу Афона, получивший благословение в уделе Божией Матери, —подчеркнул митрополит Марк по окончании богослужения и напомнил, что батюшка ревностно трудился, утверждая в Иоанно-Богословской обители дух Афона, устраивая монашескую жизнь в традициях, которыми богата Святая Гора.

Владыка поблагодарил тружеников, которые в недавнем прошлом помогали в благоустроении обители, и вручил им Архиерейские грамоты. Архипастырь также отметил заботы игумена Исаакия (Иванова) о вверенном его попечению монастыре. 

Отец Исаакий вспомнил один из эпизодов жизни схиархимандрита Авеля. Тот, будучи настоятелем Георгиевского храма села Городище в далеком 1947 году, молился у могилы последнего настоятеля Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Зосимы (Мусатова). Тогда совсем ещё молодой священник просил о том, что быть поминаемым после кончины в числе братии обители. В итоге же батюшка Авель, по удивительному промыслу Божию, спустя много десятилетий был назначен первым наместником возрождаемого монастыря. Сейчас обитель процветает.

— Дай Бог, чтобы тот огонь благочестия и веры, который здесь был возжён много столетий назад и был восстановлен 30 лет назад, сиял бы здесь, просвещая всякого человека, приходящего в сей дом молитвы. Пусть и впредь он несёт благословение усталым и измученным душам, — сказал митрополит Марк.

Поделиться: