Новости

Комитет Рязгордумы одобрил предложение по прямым выборам мэра

22 мая на заседании комитета по развитию местного самоуправления Рязгордумы депутаты рассмотрели инициативу фракции партии «Справедливая Россия» по прямым выборам мэра и внесению соответствующих изменений в Устав города. Предложенные формулировки не устроили правовое управление, по мнению которого проект изменения Устава противоречит областному и федеральному законодательству. Председатель комитета Сергей Ерёмин предложил предварительно выйти с инициативой в Рязоблдуму для изменения регионального закона о порядке формирования представительных органов.

Однако, большинство членов комитета проголосовало за вынесение вопроса на заседание гордумы. Начальник правового управления Рязгордумы Александр Посельский уточнил, что сначала проект нужно вынести на публичные слушания, которые должны назначить на следующем заседании этого же комитета. 

В настоящее время в Рязани есть два должностных лица, претендующих на звание мэра. Это глава муниципального образования, одновременно возглавляющий городскую Думу, и глава администрации, который назначается депутатами по результатам конкурса. Фракция «Справедливой России» предложила вернуться к прежней схеме, когда есть председатель Рязгордумы (без функций ГМО) и отдельно на выборах избирается глава муниципального образования, который возглавляет администрацию города.

После заседания комитета депутаты остались на обсуждение без СМИ.

Поделиться: