Новости

В Рязани разработают проект по сохранению исторического здания на Газетном переулке

На сайте единой информационной системы в сфере закупок опубликовано извещение о завершении электронного аукциона на оказание услуг по разработке проектной документации по сохранению объекта культурного наследия «Жилые дома, конца XIX века» с прохождением государственной историко-культурной экспертизы, расположенного по адресу: Рязань, переулок Газетный, дом №3.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 миллиона 700 тысяч рублей. По результатам аукциона стоимость работ снизилась до суммы 3 миллиона 385 тысяч 500 рублей. Победителем признано ООО «Научно-производственный центр «ЦЕРА». Финансирование будет идти из бюджета города Рязани за счёт средств, предусмотренных в рамках муниципальной программы «Культура города Рязани» на 2016-2022 годы. Срок оказания услуг — с момента заключения контракта до 30 ноября 2019 года.

Напомним, в доме №3 на Газетном переулке находилась фототиполитография, где с 1891 года выпускалась первая частная городская газета «Рязанский справочный листок». Владельцем и редактором издания был Николай Дмитриевич Малашкин, брат знаменитого композитора Леонида Дмитриевича Малашкина. После Октябрьской революции дом Малашкиных реквизировали и устроили в нём квартиры для нуждающихся в жилье пролетариев. С 2012 года после пожара в здании решался вопрос с расселением его жильцов и развития территории.

В семидесятых годах прошлого столетия рязанские газеты о доме отзывались лестно: «Под номером третьим в Газетном переулке стоит старый деревянный дом, обитый тёсом. Высокий полуподвал из красного кирпича. Ажурный, чугунного литья балкон на опорах и такие же, черного чугунного кружева, козырьки над парадными подъездами некогда делали этот скромный особняк нарядным».

Свой дом в Рязани купец второй гильдии Дмитрий Малашкин задумал строить в конце 1840 годов, после рождения сыновей: Николая, Леонида и Дмитрия. Под усадьбу было выбрано одно из престижнейших мест — рядом с городским садом и недалеко от пансиона рязанской губернской гимназии, бывшего дома известного мецената и благотворителя Гаврилы Рюмина. Около дома был небольшой сад и надворные хозяйственные постройки.

Поделиться: