Новости

Исполнение бюджета Рязанской области за 2018 год обсудили на публичных слушаниях

В Рязоблдуме 13 июня прошли публичные слушания на тему «О проекте закона Рязанской области «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». В них приняли участие депутаты регионального парламента, представители исполнительных органов власти, Контрольно-счётной палаты Рязанской области, органов местного самоуправления, общественности.

Открыл мероприятие председатель Рязанской областной Думы Аркадий Фомин. Он поприветствовал собравшихся и отметил, что публичные слушания об исполнении бюджета необходимы для того, чтобы проанализировать итоги прошедшего года и более эффективно планировать бюджет на будущий период.
— В 2018 году 75% расходов областного бюджета носили социальный характер, — сообщил Фомин. — Бюджет был ориентирован на достижение стратегических целей в развитии экономики и социальной сферы региона.

Публичные слушания провёл председатель комитета по бюджету и налогам Рязанской областной Думы Михаил Агапкин. С основными параметрами областного бюджета 2018 года присутствующих ознакомила министр финансов региона Марина Наумова. Она отметила, что в минувшем году состояние финансовой системы Рязанской области стало более устойчивым, чем три–четыре года назад. Доходная часть консолидированного бюджета составила 63,9 миллиарда рублей, расходная — 62 миллиарда рублей. Собственный доход области составил 37,7 миллиарда рублей. Были полностью профинансированы все социальные обязательства, исполнение которых значимо для благополучия граждан. Особое внимание было уделено повышению заработной платы работникам бюджетной сферы.

Зампредседателя молодёжного парламента региона Василий Егоркин поднял вопрос работы ГКУ «Центр занятости населения Рязанской области», который первым в ЦФО начал функционировать в новом формате и на открытие которого выделялось 24 миллиона рублей. Как сообщила первый заместитель министра социальной защиты населения Рязанской области Елена Карпенко, в 2018 году было отремонтировано два этажа здания, занимаемого центром, созданы места для приёма граждан, в том числе и для маломобильных групп населения, закуплено оборудование и обновлён информационный ресурс, задействованный в работе центра. В этом году работы продолжатся, в частности, будет отремонтирован ещё один этаж.

Вопрос председателя правления объединения работодателей «Рязанской ассоциации экономического сотрудничества предприятий» Владимира Кутенцина касался реконструкции тепловых сетей, на которую в прошлом году было выделено 200 миллионов рублей из регионального бюджета. Как сообщил министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Рязанской области Андрей Горелов, эти средства были распределены между муниципалитетами, подготовившими соответствующие программы. В Рязани было отремонтировано девять участков магистральных теплосетей диаметром от 400 до 1000 миллиметров, что привело к снижению аварийности на 34%.
— В Рязани серьёзных аварий, которые приводили бы к отключению тепла, в этом сезоне не было, а на магистральных сетях аварий не было вообще, — напомнил Горелов. — В 2019 году на ремонт теплосетей в регионе будет выделена такая же сумма.

По словам Андрея Горелова, на улице Грибоедова в Рязани укладываются предизолированные трубы с диспетчеризацией. Гарантия на работы составляет 25 лет. В будущем эта технология поможет в случае аварии определять место утечки с точностью до нескольких десятков сантиметров.

В ходе слушаний также прозвучал вопрос о поддержке экспортно ориентированных предприятий региона. Как пояснила министр экономического развития и торговли Рязанской области Светлана Горячкина, в прошлом году в регионе на эти цели было выделено 40 миллионов рублей, из них потрачено 28 миллионов рублей, оставшиеся средства будут освоены в текущем году. Рязанский Центр поддержки экспорта сейчас предоставляет большой спектр услуг, от консалтинга до услуг переводчика. В минувшем году в центре прошло 130 обучающих семинаров по десяти темам, рязанские предприятия при поддержке центра поучаствовали в 25 отраслевых выставках. Центр также помогает предприятиям Рязанской области выйти на международные электронные торговые площадки, такие как Alibaba.

Тему развития регионального бизнеса Светлана Горячкина продолжила в ответе на вопрос о эффективности закона о господдержке инвестиционной деятельности. По словам министра, в прошлом году на территории региона реализовывалось 33 проекта с государственным участием. Область вложила в общей сложности 324 миллиона рублей в инвестпроекты, получив 780 миллионов рублей в качестве налоговых поступлений от 17 предприятий. В 2018 году господдержка была распространена на шесть новых предприятий и шесть проектов были введены в эксплуатацию.

По итогам публичных слушаний было принято решение рекомендовать Рязанской областной Думе продолжить работу над проектом закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» с учётом озвученных мнений.

Поделиться:
Рейтинг за сутки