Новости

На Рязанщине больше всего кредитов оформляют предприятия торговли и обрабатывающие производства

На Рязанщине больше всего банковских кредитов оформляют предприятия торговли и обрабатывающие производства. Об этом сообщили в пресс-службе Отделения Рязань ГУ Банка России по Центральному федеральному округу. Так, в первом квартале текущего года юрлица и ИП региона получили кредитов на 22,6 миллиарда рублей, что на 3,4% меньше, чем в соответствующем периоде прошлого года. Значительные объёмы банковских ссуд получили предприятия оптовой и розничной торговли (29% от общей величины кредитов, предоставленным корпоративным клиентам), обрабатывающих производств (25%), сельского хозяйства (15%).

Величина ссудной задолженности компаний за год выросла на 13,8%: на 1 апреля 2019 года она составила 103,3 миллиарда рублей. Больше всего банкам должны предприятия обрабатывающих производств (41,2%), сельского хозяйства (23,7%), торговых организаций (15,9%). При этом платёжная дисциплина улучшилась: просроченная задолженность по кредитам за год сократилась на 6,8%.

Привлечённые средства юридических лиц на 1 апреля 2019 года составили 45,2 миллиарда рублей. По сравнению с той же датой минувшего года они снизились на 0,4%. На долю средств, привлечённых на счета индивидуальных предпринимателей, приходится 6,5% от общей величины портфеля (или 2,9 миллиарда рублей). За год эта сумма выросла на 7,8%.

— Средства предприятий малого бизнеса, размещенные в банках, с 1 января этого года застрахованы. Теперь в случае отзыва у кредитного учреждения лицензии представители малого бизнеса могут рассчитывать на возмещение 1,4 миллиона рублей. Такая же сумма застрахована для физических лиц и индивидуальных предпринимателей, — отметил управляющий Отделением Рязань ГУ Банка России по ЦФО Сергей Кузнецов.

Поделиться: