Новости

В Пронском районе вновь массово погибли пчёлы

Фото: ИД «Пресса»
10 июня пчеловоды села Альютово Пронского района Рязанской области сообщили депутату районной Думы Александру Некрасову о массовой гибели пчёл. Как рассказывает сайт ИД «Пресса», Николай Чебурин собрал у восьми ульев три ведра мёртвых пчёл, шесть пчелосемей погибло у Андрея Судьина, двадцать — у Юрия Левина, почти пятидесяти ульев лишился Александр Сумин, у Александра Литвинова теперь нет почти тридцати пчелосемей.

Как считают пасечники, это происходит из-за обработки посевов гербицидами в период цветения. Пчеловоды отметили, что крупные сельхозпредприятия района накануне работ с гербицидами предупредили об этом жителей посредством объявления в «Пронской газете». Однако срок окончания этих работ в некоторых предприятиях намечен только на 30 августа.
— Есть надежда, что матки всё-таки выживут и дадут новый приплод жизнеспособных особей, — говорит пчеловод из Альютова Александр Литвинов. — Но это не дело, что каждый год мы испытываем стресс по одному и тому же поводу. Сейчас готовим коллективное письмо губернатору, просим запретить в области обработку полей в период цветения.

Напомним, в мае в Пронском районе Рязанской области на пасеке у пчеловодов Волчковых из Берёзова погибли все четыре пчелосемьи.

Поделиться: