Новости

Митрополит Марк отметил Духов день в Солотчинском монастыре

17 июня, в Духов день, митрополит Рязанский и Михайловский Марк посетил Солотчинский Рождества Богородицы монастырь. Как отмечает сайт Рязанской епархии, владыка по традиции возглавил божественную литургию в одном из храмов, где в этот день отмечалось престольное торжество.

В архипастырском наставлении после праздничного богослужения Митрополит Марк сказал:
— С одной стороны, мы постоянно говорим о святом духе, часто повторяем слова «Во имя Отца, и Сына и Святого Духа». Но мало кто может сказать что-то о святом духе по существу, потому что знание о божественных предметах с трудом даётся нашему приземленному человеческому разуму.

Он сравнил понятие святого духа с душой человека.
— Например, если человек умирает, то говорят, что его душа ушла, покинула бренное тело. Подобным образом, если святой дух оставляет человека, значит, жизнь божественная, общение с Богом оставляет человека, он лишается связи с Богом и божественной благодати.

Также архипастырь затронул тему духовности.
— С точки зрения христианских представлений, духовность — это общность со святым духом, общение с ним, причащение. Человеческая история подтверждает, что никакая культура не спасает человека от падений. Когда в Германии в ХХ веке людей начали отправлять в смертоносные концентрационные лагеря, то некоторые говорили, что не может впадать в такие злодеяния культурный и духовный народ — народ Шиллера, Гёте. Но, как показывает история, люди, отходящие от Бога, способны на любые злодеяния.

Поделиться: