Новости

Рязанским аграриям объяснили, как не допустить массовой гибели пчёл

Рязанским аграриям объяснили, как не допустить массовой гибели пчёл
Рязанским аграриям объяснили, как не допустить массовой гибели пчёл. Об этом сообщает сайт Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям. В ведомстве уточнили, что в настоящее время часто поступают жалобы, связанные с гибелью пчёл на частных пасеках граждан после обработки химикатами близлежащих полей.

В Управлении пояснили, что на основании федерального законодательства безопасность применения пестицидов и агрохимикатов обеспечивается соблюдением установленных регламентов и правил применения пестицидов и агрохимикатов, исключающих их негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду. В частности, в «Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл» установлено обязательство для хозяйствующих субъектов, осуществляющих обработку полей химикатами: оповещать владельцев пасек за трое суток до химобработки с указанием применяемого пестицида, места (в радиусе семи километров), времени, способа обработки, а также срока изоляции пчёл.

В соответствии с СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов» обработки с использованием вентиляторных и штанговых тракторных опрыскивателей должны проводиться в ранние утренние или вечерние часы при скорости ветра не более четырёх метров в секунду, относительной влажности воздуха не менее 40% и не более 80%, а также при температуре воздуха, указанной в рекомендациях по применению конкретных препаратов. Кроме того, нужно учитывать, что при наземном опрыскивании пестицидами санитарные разрывы от населённых пунктов, источников хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования, мест отдыха населения и мест проведения ручных работ по уходу за сельхозкультурами должны составлять не менее 300 метров.

Очень важным при обработке полей является использование летательных аппаратов, поскольку они представляют наибольшую опасность распространения химпрепаратов на обширные территории. Вышеназванный СанПиН допускает использование авиации (должны использоваться летательные аппараты с возможно низкой высотой полеёта) при проведении работ по защите сельхозкультур только в случаях отсутствия возможности применения наземной техники или необходимости проведения обработок в сжатые сроки на больших площадях. При этом возможность, объёмы, сроки, условия обработок и картограммы обрабатываемых площадей согласовываются с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Обработки с использованием авиации проводятся при скорости ветра на рабочей высоте не более четырёх метров в секунду.

Перед проведением обработок лесных массивов авиационным методом население заблаговременно (не менее чем за десять дней до начала работ) следует оповестить о запрете выхода в леса и сбора ягод и грибов в сроки. Запрещается проведение авиационно-химических обработок над зонами отдыха населения, районами расположения оздоровительных учреждений и над водоохранными зонами рек, озёр и водохранилища, а также в отношении участков, находящихся ближе двух километров от населённых пунктов.

Помимо этого, при авиаобработке пестицидами должны соблюдаться следующие санитарные разрывы:
– от рыбохозяйственных водоёмов, источников питьевого водоснабжения населения, скотных дворов, птицеферм, территории государственных заповедников, природных (национальных) парков, заказников — не менее двух клилометров
– от мест постоянного размещения медоносных пасек — пять километров
– от мест выполнения других сельхозработ, а также от участков под посевами сельскохозяйственных культур, идущих в пищу без тепловой обработки (лук на перо, петрушка, сельдерей, щавель, горох, укроп, томаты, огурцы, плодово-ягодные культуры и некоторые другие) — два километра

При невозможности соблюдения данных условий авиаобработка не допускается.

Основная проблема состоит в том, что агрохозяйства не уведомляют пасечников о предстоящей обработке полей. Кроме того, часто нарушаются СанПиНы и регламенты применения химпрепаратов, из-за чего массово гибнут пчёл.

В случае гибели пчёл нужно обратиться к специалистам госветслужбы по месту жительства, которые отберут пробы для токсикологического исследования, оформят акт отбора проб и выдадут сопроводительные документы, которые нужны для доставки патологического материала в ветеринарную лабораторию. В сопроводительных документах должно быть указано химическое вещество, применяемое для обработки растений перед гибелью пчелы, а также дата и способ его применения.

В соответствии со статьёй 1064 ГК РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. То есть, административная ответственность хозяйствующих субъектов за нарушение правил применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрена статьёй 8.3 КоАП РФ, которая устанавливает наложение штрафа на граждан в размере от одной до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юрлиц — от 10 до 100 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Помимо этого, нарушения требований безопасности при проведении работ с пестицидами и агрохимикатами может повлечь применение мер уголовной ответственности. В частности, статья 254 УК РФ предусматривает ответственность за отравление, загрязнение или иную порчу земли вредными продуктами хозяйственной или иной деятельности из-за нарушения правил обращения с удобрениями, стимуляторами роста растений, ядохимикатами и иными опасными химическими или биологическими веществами при их хранении, использовании и транспортировке, если это повлекло причинение вреда здоровью человека или окружающей среде. Данное деяние наказывается штрафом в размере до 200 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 18 месяцев, либо лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.

Специалисты Управления Россельхознадзора рекомендуют сельхозпредприятиям, а также фермерам организовать работу по обязательному оповещению пасечников о необходимости исключения вылета пчёл перед обработками посевов, а также соблюдать регламенты применения химикатов.

Читайте нас:
Поделиться:
Рейтинг за сутки