Новости

Рязанцам пояснили, как решить проблемы с приёмом «цифры»

Рязанцам пояснили, как решить проблемы с приёмом «цифры». Об этом сообщает сайт регионального министерства промышленности и экономического развития. Напомним, 11 февраля текущего года на Рязанщине отключили аналоговое телевизионное вещание федеральных телеканалов. В течение февраля большая часть населения области адаптировалась к новой ситуации и решила вопрос с приёмом цифрового сигнала, что подтвердилось относительно небольшим количеством обращений на «горячую линию» Российской телевизионной и радиовещательной сети, а также региональную «горячую линию».

За последние пару месяца количество обращений граждан по вопросам приёма «цифры» выросло. По результатам выездов на места и проведения измерений уровня цифрового сигнала специалисты областного радиотелевизионного передающего центра провели анализ сложившейся ситуации. Выяснилось, что большое число обращений связано с тем, что до декабря 2018 года 20 каналов транслировались лишь с передающей станции в Рязани, поэтому большинство рязанцев ориентировали антенны именно на этот объект. При этом недостаточный уровень сигнала часто компенсировался большим коэффициентом усиления антенных усилителей. С изменением окружающей обстановки в весенне-летний период уровень сигнала за пределами границы зоны уверенного приёма снизился и приёмное оборудование перестало справляться с декодированием цифрового сигнала, что привело к снижению качества сигнала, а также полному прекращению приёма. Кроме того, встречаются случаи использования комнатных антенн на значительном удалении от передающих станций, что не позволяет устойчиво принимать телесигнал.

Исходя из опыта решения проблем, по которым обращались рязанцы, нужно использовать следующие рекомендации по организации приёма сигнала цифрового эфирного телевидения:

1. Использовать хорошо усиливающую пассивную внешнюю антенну (логопериодическую или типа «волновой канал»). Антенный усилитель использовать лишь в крайнем случае (большая удалённость от передающей станции, сложный рельеф, большая плотность застройки).

2. Расположить антенну так, чтобы не было никаких препятствий в направлении на передающую станцию.

3. Первоначальное направление антенны выбрать на ближайшую передающую станцию. Это можно узнать в интернете на картографическом сервисе РТРС: карта.ртрс.рф или по телефону горячей линии: 8 (800) 220-20-02. Далее осуществить точную подстройку, исходя из максимального показания параметра «Качество» цифровой приставки (для его отображения необходимо дважды нажать на кнопку «Info» на пульте приставки). В случае невозможности направить антенну на станцию с максимальным уровнем сигнала для этой местности надо попытаться принять сигнал от другой станции.

4. Кабель от антенны до приставки следует использовать качественный, при этом особое внимание нужно уделить разделке антенного кабеля и его подключению к устройствам.

Рязанцам напоминают, что на территории области полностью сохранилось аналоговое вещание телеканалов «Край Рязанский» и «РЕН ТВ», а также частных телекомпаний в Касимове, Кораблино, Михайлове, Пронске и Скопине. Помимо этого, в Рязани продолжают аналоговое вещание телеканалы «Дисней» и «Ю-ТВ».

Поделиться: