Новости

В Рязани обсудили способы борьбы с минирующей молью, поразившей каштаны

В Рязани обсудили способы борьбы с минирующей молью, поразившей каштаны. Об этом сообщает портал мэрии. Совещание, посвящённое вопросам состояния каштанов на территории областного центра, их сохранения и путей выработки новых методов обработки, в конце прошедшей недели провёл и.о. замглавы горадминистрации Владимир Бурмистров. В нём поучаствовали эксперты научного сообщества ведущих вузов города: руководитель лаборатории по изучению и охране биоразнообразия РГУ имени Есенина Марина Казакова, завкафедрой лесного дела, агрохимии и экологии РГАТУ имени Костычева Геннадий Фадькин, а также доцент кафедры агрономии и агротехнологии РГАТУ, специалист-энтомолог Александр Ступин.

В ходе мероприятия представители управления благоустройства Рязани доложили о работах,
проводимых на территории муниципалитета по борьбе с каштановой минирующей молью. В свою очередь эксперты порекомендовали скорректировать сроки проводимых обработок каштанов инсектицидными препаратами, а также в обязательном порядке проводить сбор опавшей листвы и, по возможности, организовать её утилизацию. Специалисты заметили, что использование на городских территориях метода внутристволовых инъекций невозможно из-за отсутствия официальных правовых основ и регламентов для данного метода обработки деревьев. Кроме того, в порядке эксперимента нужно проработать вопрос об использовании специальных феромонных ловушек в борьбе с вредителем.

Участники мероприятия решили, что заражение каштанов минирующей молью не является основанием для массового сноса деревьев, предложив заменять заражённые каштаны на более устойчивые породы деревьев постепенно, по мере их засыхания.

Поделиться: