Новости

В Рязоблдуме обсудили готовность региона участвовать в программе развития села

26 июня в рамках правительственного часа депутаты Рязанской областной Думы обсудили готовность к реализации на территории региона государственной программы РФ «Комплексное развитие сельских территорий».

Как сообщил заместитель председателя правительства Рязанской области Дмитрий Филиппов, новая государственная программа РФ «Комплексное развитие сельских территорий» ставит перед собой следующие основные цели: повышение уровня благосостояния сельского населения, повышение благоустройства жилого фонда сельских территорий, сохранение доли сельского населения на уровне 25% к 2025 году.

Как отметил Филиппов, в Рязанской области мероприятия по комплексному развитию сельских территорий успешно реализуются с 2003 года, регион готов стать участником новой госпрограммы. В Минсельхоз РФ уже направлены заявки для участия в ведомственных проектах госпрограммы в 2020 году. В состав заявки вошли мероприятия по улучшению жилищных условий селян, развитию газификации и водоснабжения сельских территорий, реализации проектов комплексной компактной жилищной застройки и благоустройству сельских территорий. Общий объём финансирования мероприятий, вошедших в состав заявочной документации, составил 436,6 миллиона рублей, в том числе 286,6 миллиона рублей за счёт средств федерального бюджета и 155,3 миллиона рублей — из региональной казны.

— Новая госпрограмма включает в себя ключевую ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий», реализация которой предусматривает применение проектного подхода для решения экономических и социальных задач, — сообщил Филиппов. — Порядок отбора проектов и правила распределения бюджетных трансфертов разрабатывается Минсельхозом РФ в настоящее время. Муниципальным районам потребуется разработать проект комплексного развития сельских территорий.

В ходе обсуждения депутаты Рязанской областной Думы задали вопросы, касающиеся сегодняшних сложностей, с которыми сталкиваются жители села. Так, Сергей Пупков сообщил, что, как следует из обращений глав районов, в регионе не хватает программы обеспечения жильём на селе работников соцсферы. Как отметил Дмитрий Филиппов, в настоящее время учителя и медработники могут участвовать в действующей программе предоставления соцвыплат на покупку жилья, но в приоритете всё же остаются молодые семьи специалистов АПК.

Виталий Крючков поинтересовался, как небольшие населённые пункты могут решить проблему уличного освещения.
— Точек освещения во многих сёлах недостаточно, а потребность в них есть, — заявил депутат.

По словам Филиппова, вопросы энергоснабжения могут затрагиваться в рамках программы комплексного развития сельских территорий. Методология разработки программ будет доведена до муниципалитетов в ближайшем будущем.

Председатель Рязоблдумы Аркадий Фомин призвал депутатов поучаствовать в общественных обсуждениях проектов в своих муниципальных образованиях.
— Я уверен, что наш регион активно включится в реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», программа интересная и перспективная, — подчеркнул глава регионального парламента.

Поделиться: