Новости

Свалка в посёлке Турлатово под Рязанью продолжает расти

Фото: ГТРК «Ока»
Под Рязанью в районе посёлка Турлатово на территории бывшего завода «Химволокно» площадью 130 гектаров продолжает свою деятельность незаконная свалка. Об этом сообщает ГТРК «Ока».

Участок был приобретён в частную собственность в 2008 году. Впервые о захоронении на свалке в Турлатово опасных отходов — пестицидов и химикатов из Краснодара и Ростова-на-Дону стало известно в 2009 году. Сайт телекомпании информирует, что тогда деятельность на полигоне вели шесть фирм предпринимателя Валерия Деева. В результате совместной работы правоохранительных органов удалось аннулировать лицензии. Выяснилось, что шламонакопители, расположенные на территории бывшего завода, не приспособлены для размещения особо опасных отходов и никогда не вводились в эксплуатацию в качестве полигонов промышленных отходов. Однако, несмотря на решения судов, полигон работу не прекратил. Собственник земли учредил новую фирму под другим названием и продолжил работу. 

Координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Рязанской области Евгений Рыбаков уверен, что на свалку ежедневно приходят машины с серной кислотой, представляющей собой отходы второго класса опасности.

На данный момент у владельца участка есть право лишь на сортировку мусора. Тем временем местные жители заявляют, что свалка растёт и уже угрожает притоку Оки реке Листвянке. Глава регионального исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин выехал на место, оценил ситуацию, отметил, что свалка разрослась, и заявил об обращении в правоохранительные органы.

В результате проверку проводит областная прокуратура и УМВД России по Рязанской области.
— Сотрудники отдела МВД России по Октябрьскому району Рязани разыскали арендатора помещения на территории бывшего полигона. На момент проверки он не смог предоставить документы, правоустанавливающие сбор и хранение отходов. В связи с этим возбуждено производство об административном правонарушении, — сказал сотрудник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Илья Хлуденев.


Поделиться:
Последние новости