Новости

Рязанским предпринимателям рассказали об аспектах применения онлайн-касс

Рязанским предпринимателям рассказали об аспектах применения онлайн-касс
2 июля в Прио-Внешторгбанке состоялся семинар для предпринимателей, посвящённый использованию контрольно-кассовой техники с интернет-передачей данных (так называемых «онлайн-ККТ»). С бизнесменами встретились начальник контрольного отдела №2 УФНС России по Рязанской области Роман Смалев, его заместитель Анатолий Куприянов, а также представители компаний, которые реализуют онлайн-кассы и предоставляют программное обеспечение для их работы.

В начале встречи Смалев напомнил, что с 1 июля 2019 года вступили в силу изменения в законе №54 ФЗ о применении контрольно-кассовой техники. С этой даты на онлайн-кассы должны были перейти владельцы малого и микробизнеса.

По его словам, на 1 июля в Рязанской области было зарегистрировано более 26 тысяч единиц ККТ нового поколения, что на две-три тысячи единиц превышает парк ККТ, использовавшейся предпринимателями ранее. В регионе более 12 тысяч налогоплательщиков использует онлайн-кассы. С начала реформы было оформлено более миллиарда кассовых чеков, сумма расчётов по ним превысила 500 миллиардов рублей.
— Только в 2019 году 4,5 тысячи налогоплательщиков зарегистрировали 5,5 тысячи ККТ на территории региона. Пик активности пришёлся на июнь, когда в день иногда регистрировалось по 300 касс — отметил Роман Смалев.

Из так называемой «третьей волны» предпринимателей, обязанных с этой даты применять онлайн-кассы, были выделены ИП без наёмных работников.
— Речь идёт о так называемых самозанятых гражданах, — пояснил Смалев. — В Налоговом кодексе предусмотрено понятие «налог на профессиональный доход». Сейчас этот налог действует в четырёх регионах России в пилотном режиме, по всей видимости, в Рязанской области он также начнёт действовать с 2020 года. Эти предприниматели могут использовать мобильное приложение «Мой налог» для ведения отчётности и не применять ККТ.

Семинар, посвящённый применению ККТ нового поколения, прошёл уже во второй раз, сотрудники налоговой службы сосредоточили внимание на ответах на те вопросы, которые были присланы предпринимателями после первого семинара. Так, были рассмотрены случаи, когда ККТ может не применяться. В частности, от использования кассовой техники освобождены образовательные и культурные учреждения при оказании профильных услуг, физкультурно-спортивные и досуговые учреждения. Кроме того, были разъяснены такие аспекты, как применение кассы при продаже водителем или кондуктором билетов в салоне транспортного средства, использование онлайн-кассы при работе курьеров, особенности формирования и предоставления чеков за услуги ЖКХ, освобождение от использования касс при продаже бахил и многие другие.

Роман Смалев коснулся также вопроса о налоговых проверках. Он отметил, что в настоящее время налоговая служба проводит плановые проверки использования онлайн-касс только в отношении крупного бизнеса, так называемой «первой волны», которых изменения законодательства коснулись ранее. Однако при получении сообщения или жалобы по любым каналам связи на предпринимателя, который не выдал чек, налоговая служба обязана отреагировать и провести проверку. Не избежать объяснений с налоговой и в том случае, если бизнесмен намеренно будет уклоняться от использования ККТ. При первом нарушении предприниматель получит предупреждение, но повторное нарушение в течение года грозит серьёзными санкциями, это может быть как штраф, так и приостановление деятельности на срок до 90 дней.


Читайте нас:
Поделиться: