Новости

Жители Канищево не могут добиться благоустройства двора

Жильцы одного из домов на улице Интернациональной в Рязани не могут добиться благоустройства своего двора. Об этом пишет ГТРК «Ока». Граждане сами оборудовали место отдыха во дворе, соорудив из автопокрышек и выброшенных кресел столы и сиденья. Затем люди попросили управляющую компанию помочь с остальным, но в ЖЭУ им отказали. Всё, что получили жители, это ржавые качели и старые горки. Рязанцы опасаются за безопасность детей, ведь помимо изношенного игрового оборудования, угрозу несут и проезжающие мимо автомашины.
— Ничего нет. Ограждений нет. Просили даже просто сетку натянуть. Сетку, сказали, слишком дорого, пользуйтесь тем, что есть, — сетует жительница дома №13А по улице Интернациональной Наталья Павлова.

Жители не могут добиться благоустройства двора уже на протяжении нескольких лет: граждне просят управляющую компанию расчистить территорию, установить ограждение, игровую площадку и скамейки.
— Все жильцы платят исправно. Но, собственно говоря, всё дело остаётся за ЖЭУ-11, которое нам отказывает, — пояснила жительница дома №13А по улице Интернациональной Марина Климанова.

Сотрудники ЖЭУ объяснили, что в их обязанности входит лишь текущий ремонт:
— Мы завезли отремонтированное игровое оборудование. Мы осуществляем полностью ремонт. С одного дома забираем и ремонтируем. Если где-то нужно установить новое оборудование, опять же, это не за наш счёт происходит. Мы бы с удовольствием везде бы установили новое оборудование, но, к сожалению, такой возможности нет.

Для благоустройства двора у рязанцев есть два пути: по программе «Поддержка местных инициатив» можно получить субсидии из муниципального бюджета на установку необходимого оборудования, но для этого жителям надо проявить активность и найти подрядчика. А масштабная реконструкция возможна при подаче заявки на участие в федеральной программе «Формирование современной городской среды» — она предполагает софинансирование жильцов.

— Сейчас мы набираем тех активных жителей, те активные дома, которые могут войти в 2020 году в благоустройство дворовых территорий. Для этого им нужно принять решение на общем собрании жителей, собрать две трети голосов. И сделать необходимый дизайн-проект для того, чтобы их двор был благоустроен. И потом пакет документов нам предоставить, — отметил замначальника Управления энергетики и ЖКХ Рязани Эдуард Алтунин.

Поделиться: