Новости

В РязГМУ представили молодых медработников

В Рязанском государственном медицинском университете имени Павлова прошёл брифинг, на котором представили выпускников, приступающих к работе в лечебных учреждениях. Как сообщил ректор вуза Роман Калинин, в 2019 году 731 человек завершил обучение по образовательным программам высшего образования, 19 человек получили диплом по образовательной программе среднего профессионального образования «Сестринское дело». По целевому направлению выпустились 56 человек на лечебном факультете и девять человек — на педиатрическом. Ещё 364 человека в этом году завершили обучение в ординатуре. Все выпускники собираются работать по специальности, более ста молодых специалистов трудоустраиваются в медицинские организации Рязанской области. Среди участников брифинга — будущие работники Кораблинской, Касимовской, Шиловской ЦРБ, которые начинают свою трудовую деятельность, воспользовавшись возможностями программы «Земский доктор», специалисты детской поликлиники №1 Рязани и рязанской станции скорой медицинской помощи.

Как рассказал Роман Калинин, студенты при выборе медорганизации для трудоустройства могут воспользоваться сайтом «Содружество выпускников», где используется открытый геоинформационный сервис в виде интерактивной карты, графически отображающий количество вакансий в регионах и действующих мерах социальной поддержки для молодых специалистов, а также содержащий мультимедийные презентации медицинских организаций. Благодаря сотрудничеству с руководителями медицинских организаций, вакансии на сайте обновляются еженедельно.

Выпускников вуза поприветствовал министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий. Он отметил, что районы области сегодня делают многое, чтобы привлечь медицинские кадры, в частности, предоставляют служебное жильё, льготы при оплате коммунальных услуг. Большим плюсом стало создание профориентационных классов на базе восьмых классов общеобразовательных школ. Рязанская область вошла в число ведущих регионов по укомплектованности медицинскими кадрами.
— Не всем хочется ехать работать в небольшие муниципальные образования, но следует помнить, что именно такая работа, когда вы зачастую бываете одни у постели больного, может вырастить из вас настоящего врача, — подчеркнул министр.

Глава администрации Шиловского района Владимир Луканцов рассказал, как строится работа по привлечению молодых кадров.
— Мы рассматриваем возможность предоставлять молодым врачам не служебное жильё, а жильё на условиях социального найма, которое может быть приватизировано по прошествии десяти лет, обсуждается также вопрос предоставления единовременной выплаты молодым специалистам, — сообщил он. — Район компенсирует расходы на проезд и оплату детского сада, а также старается развивать и иные виды поддержки.

В 2019 году вуз ожидает нового набора ординаторов. В настоящее время 276 мест в ординатуре бюджетные, из них 181 место предоставляется по целевой квоте. Выпускники этого года, или те, кто выпустился несколько лет назад и уже поработал в первичном звене или по специальности, поступив в ординатуру, продолжат своё образование.


Поделиться: