Новости

В Рязанской НПК модернизировали систему управления установкой гидроочистки дизельного топлива

Рязанская нефтеперерабатывающая компания (дочернее общество НК «Роснефть») модерзинировала автоматизированную систему управления технологическим процессом установки гидроочистки дизельного топлива. Мероприятие стало ещё одним этапом формирования информационной системы «цифровой завод».

Модернизация позволила включить в базу данных все параметры сложного технологического процесса. Техническое состояние оборудования оценивается с помощью функций самодиагностики, при необходимости его работа оперативно корректируется. Если в работе установки будут обнаружены отклонения от заданных параметров, система способна перевести процесс в безопасный режим. Поддержание оптимального режима работы установки гидроочистки дизельного топлива позволяет повысить качество продукции и энергоэффективность производства.

Установка гидроочистки дизельного топлива производит каталитическую очистку нефтяных дистиллятов от сернистых, азотистых и кислородных соединений. На выходе РНПК получает топливо с высокими эксплуатационными свойствами, соответствующее высшему экологическому стандарту.

Цифровизация производства, в том числе внедрение системы «цифровой завод», позволяет предприятиям Роснефти перейти на качественно новый уровень современного информационного бизнеса, повысить надёжность и экономичность технологических процессов и сократить потери.

В 2019 году в рамках реализации программы по модернизации и реконструкции в РНПК на установке каталитического риформинга были заменены реакторы на блоках риформинга и гидроочистки. РНПК стала вырабатывать компонент автобензина с октановым числом до 97 пунктов, а также наладила выпуск нового высокооктанового бензина «Евро 6». Кроме того, на нефтезаводе установлены новые современные резервуары с системами дистанционного управления и сохранения качественных характеристик нефтепродуктов.

Поделиться: