Новости

Свалку в Божатково выводят за границы города Рязани

Публичные слушания по вопросу изменения границ Рязани и Рязанского района состоялись в городской администрации 9 июля. Речь шла о полигоне, который входит в границы Рязани, а по всем нормам закона свалка бытовых отходов обязаны создаваться за пределами города. Слушания провели, чтобы выяснить мнение населения по вопросу вынесения полигона за пределы города — в Рязанский район.

Участие в обсуждении приняли 12 человек. Подробности изменения схемы части города пояснил директор ООО «НПП Ойкумена» Сергей Беркасов, предприятие которого разработало проект вывода свалки за пределы города, а также её последующей рекультивации. В границы перевода вошла сама свалка и железная дорога, к ней подходящая.

Директор «Эко-Пронск» (региональный оператор ТКО) Валерий Матюхин взял слово, чтобы рассказать историю создания свалки. По документам участок для складирования отходов определили на месте бывшего глиняного карьера в 1957 году, в то время он был далеко за чертой города. Но Рязань росла, её границы расширялись, и в 1994 году Божатково вошло в состав города вместе со свалкой.

В декабре 2018 года Генпрокуратура провела проверку и посчитала свалку в черте Рязани незаконной. В то же время сейчас на этом полигоне размещается 75% от областного объёма отходов.

Матюхин пояснил, что вынос полигона за пределы Рязани — это первый шаг. Далее Росприроднадзор присвоит ему статус «объекта захоронения», затем будет установлен тариф на процесс размещения отходов на полигоне и на транспортировку отходов к данному объекту.

— На самом полигоне после ввода в эксплуатацию нового объекта для захоронения отходов будут проведены все необходимые работы по рекультивации, одним из источников финансирования которых, послужит вновь установленный тариф, — пояснил Матюхин. 

Поделиться: