Новости

В Рязани формируется радиоэлектронный кластер

10 июля в Рязани прошла практическая сессия «Создание радиоэлектронного кластера Рязанской области: предпосылки и перспективы» с участием Ассоциации кластеров и технопарков России, сообщила пресс-служба организации.

Напомним, что идею создания радиоэлектронного кластера ещё в 2014 году предложило Рязанское региональное отделение «Деловой России», руководитель которого Владимир Моторжин несколько раз выступал с соответствующими предложениями в адрес регионального правительства. После этого возможность создания такого кластера прописали в нескольких документах планирования развития области.

На практической сессии 10 июля определили цели и форматы взаимодействия организаций-участников кластера и сформировали предварительный перечень совместных проектов. Директор Ассоциации Андрей Шпиленко и его заместитель по проектно-аналитической работе Леонид Данилов рассказали о ключевых особенностях и критериях создания промышленных кластеров для включения в реестр Минпромторга России, а также о механизмах возмещения из федерального бюджета части затрат на реализацию совместных проектов участников промышленного кластера.

В настоящее время, в реестр входят 45 промышленных кластеров из 34 субъектов Российской Федерации. В период 2016-2018 годов одобрены субсидии более чем 30 предприятий в рамках 24 совместных проектов на общую сумму более 5,9 миллиардов рублей.
- Бизнес заинтересовался инструментом и поддержал инициативу создания радиоэлектронного кластера в Рязанской области. Особенно стоит отметить позицию губернатора Николая Любимова. В ходе нашей с ним встречи, он выказал полную поддержку проекту по созданию кластера. Он видит в формировании кластера механизм повышения инвестиционной привлекательности региона. Губернатором были даны поручения по формированию кластера, выявлению инвестиционных ниш и привлечению инвестиций в регион. Можно сделать вывод, что кластеру быть, - отметил директор АКИТ РФ Андрей Шпиленко.

На данном этапе при участии Ассоциации сформирован Рязанский инженерно-производственный кластер «Детских и потребительских товаров», который сейчас проходит регистрацию в Минпромторге России.

Поделиться: