Новости

Пострадавшие рязанские пчеловоды обсудили проблему химикатов

В Рязанском ОНФ обсудили проблему массовой гибели пчёл в Рязанской области. Напомним, что она была зафиксирована с мая по июнь этого года. 

На встречу явились более двадцати рязанских пчеловодов. И. о. заместителя руководителя управления федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Рязанской и Тамбовской области Алексей Леонтьев объявил, что к ним в управление поступило более 40 обращений по гибели пчелосемей. Каждое обращение рассматривается, по его словам, индивидуально. В Пронском районе, например, зафиксировано нарушение со стороны одного из сельхозпроизводителей, который обрабатывал поля рапса запрещенными препаратами. Леонтьев пояснил, что штраф за нарушение составляет от 10 до 100 тысяч рублей.

Пчеловоды в свою очередь заметили, что штраф, как правило, не превышает 10 тысяч рублей, а для нарушителей это ничего не стоит. Они также заверили, что поля отрабатывали дешёвыми пестицидами, которые остаются на полях до 12 дней, поэтому их необходимо запретить.

На встрече отметили, что сельхозпроизводители должны предупреждать об обработке полей. Но делать это они обязанв только в отношении тех пчеловодов, чьи хозяйства зарегистрированы. Пчеловоды предложили создать сайт, где объявляли бы об опасных для пчёл работах.

По итогам встречи актив ОНФ подготовит предложения для региональной власти, а также на федеральный уровень,чтобы впредь все вопросы по использованию химикатов были урегулированы.

Поделиться: